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  • 2015/01/30
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チョコチョコロール♡

レシピ
作り方
1
卵黄生地を作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、油、水の順で加えてそのつどよく混ぜる。
2
メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、キメが細かくなるまで泡立てる。
3
ツノがピンとなるまで泡立てる。
4
卵黄生地に薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
5
卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
6
今度はメレンゲのボウルに2回に分けて流し入れ、ゴムべらで手早く混ぜる。
7
天板に流して、平らにならし、台に打ちつけて気泡を抜き、オーブンで15分焼く。
8
スポンジの紙をはがし、焼き色がついた面を上にしてラップの上において、生クリーム、フルーツを入れて、くるくる巻く。
みんなの投稿 (1)
昨日、生地を作って寝てしまい…(。-_-。)
朝慌ててデコりました‼︎
シフォンケーキの生地で欲張ってココアをたくさん入れたら、膨らみがイマイチだった〜(ノ∀;`)
ごまかし、ごまかし(≧∇≦)でも、味はおいしい〜(๑◕ˇڡˇ◕๑)

後でレシピをUPします( ´ ▽ ` )ノ

卵黄生地は
薄力粉40g
純ココア20g …30にしたら失敗しました(。-_-。)だから20g
きび砂糖30g
卵黄4個分
菜種油大さじ2
水大さじ2

メレンゲは
卵白4個分
きび砂糖40g

#カフェメシ #おかし・デザート