• お気に入り
  • 208もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
かぼちゃ
50g
にんじん
1/4本
長ねぎ
1/3本
しいたけ
4個
出汁
600mL
味噌󠄀
大さじ1と1/2〜
【すいとん】
豆腐(絹)
75g
米粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
作り方
0
【豆腐すいとんを作る】

耐熱皿にキッチンペーパーでくるんだ豆腐をのせ、電子レンジで600w2分ほど加熱し水切りをする。

ボウルに豆腐を入れ、すりこ木などで滑らかになるまでよく混ぜる。

米粉、片栗粉、塩を入れ更に混ぜ、耳たぶくらいの固さになるようにする。

一口大に丸め、中央を指で軽く押さえてくぼみのある楕円形にする。
1
かぼちゃは5㎜厚さの一口大に切る。

にんじんは5㎜幅の半月切りに、長ねぎは1cm幅の斜め切り、しいたけは4等分に切る。
2
鍋に出汁を入れ中火にかけ、煮立ったら2の野菜を入れる。

蓋をして弱火で5分ほど煮る。
3
1の豆腐すいとんを入れ、更に5分ほど煮る。

味噌󠄀を加え、沸騰直前で火を止める。
みんなの投稿 (1)
寒い日に温まる、ほっとする和のスープ♨❤

米粉と豆腐を使ったグルテンフリーすいとんです☺

女性ならこれ一杯でお腹いっぱいになっちゃうヘルシーな一品🎶

豆腐入りすいとんは、もちもちで思わずニンマリしてしまうおいしさです☺

お好みの根菜やきのこを入れ、体に潤いをチャージして🎶✨


#美容/ダイエット#美肌#腸活#ダイエット#和食#すいとん#豆腐#米粉#グルテンフリー#かぼちゃ#にんじん#しいたけ
もぐもぐ! (208)
リスナップ (25)