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  • 2013/04/21
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濃厚ふわふわパンケーキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
マスカルポーネチーズ
100グラム
生クリーム
66グラム
2個
薄力粉
50グラム
ベーキングパウダー
2グラム
少々
バター
20グラム
作り方
1
マスカルポーネチーズをなめらかにし、卵黄を混ぜ合わせ、生クリームを2回に分けて加え合わせる。
2
①に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、塩を加えて粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。
3
卵白を泡立て、ふんわりしたメレンゲを作る。
4
②の生地にメレンゲを2回に分けて加え、1回目は軽くなじむ程度まで全体を大きくまぜ、2回目はムラが無くなる程度まで全体を大きく混ぜる。
5
フライパンを熱してバターを溶かし、お玉1~2杯程度の量を一枚として焼く。
6
仕上げに粉糖をふりかけ、お好みでメープルシロップやバターをのせる。
ポイント

1.メレンゲは固すぎると生地になじみにくく気泡が壊れやすいため、ふんわりした状態でとめること。
2.生地とメレンゲを合わせる時は、ボールを回しながら大きく混ぜ合わせ、少ない回数で混ぜ合わせること。

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