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手料理
  • 2025/10/06
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『ゆめみづほ』で美味しいカオマンガイ😋

レシピ
材料・調味料 (2人分)
お米
1.5合
鶏もも肉
大きめ1枚
白ネギの葉の部分
1本分
中華スープの素(創味シャンタン使用)
小さじ1
小さじ1
おろししょうがチューブ
小さじ1
おろしニンニクチューブ
小さじ1
白ネギ
10cmくらい
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
1
鶏肉は下ごしらえとして、フォークで穴を狂ったようにプスプスやるか、あればビニール袋に生塩糀(マルコメ)と糀甘酒(マルコメ)と共に入れてモミモミして一晩おく。
白ネギはみじん切りにしておく。
2
お米はといで炊飯器に入れて1.5合分の水、★の調味料を加え、下ごしらえをした鶏肉を皮目を下にしてその上に置き、白ネギの葉の部分を乗せて普通に炊く。
炊き上がり鶏肉の下の部分は少しねっちょりした感じになるけどほぐしていくうちにいい感じになります。かための仕上がりが好みの方は水加減を調整して下さい。
3
炊いてる間にネギダレを作ります。
フライパンにごま油、白ネギのみじん切りを加え火にかける。油が温まったら☆の他の調味料を加えて一煮立ちしたら火からおろす。
4
器にご飯を盛り付け、その上に食べやすくカットした鶏肉を乗せる。
ネギダレをたっぷりかけて、好みで青ネギを乗せて出来上がり。
ポイント

わざとご飯にネギダレをかけるとタレがご飯に染み込んで美味しさ倍増〜😆

みんなの投稿 (1)
AX
『石川県産米モニター』に当選させていただき、私のところには《ゆめみづほ》が届きました🍙
初めてのゆめみづほ、早速調べてみたところ、
「粒立ちがよく、主張し過ぎない味わいで、あっさり・シャッキリした食感、冷めても美味しさが続く」というのが特徴のお米らしい🙄

ふむふむ🙄
ゆめみづほならではの料理をいろいろ作ってみよう〜😄

まずは、粒立ちがいい、主張し過ぎない、そんな特性を活かしてタレやスープを吸わせる料理が合いそうだと思ったので今日はカオマンガイを作ってみました。

これは炊飯器で簡単にできるカオマンガイ。
鶏もも肉を、お米と水と薄目の調味料で炊くだけ😙
白ネギをたっぷり加えたタレを仕上げにかけていただきます。

思った通り、鶏肉の旨みたっぷりのスープをたくさん吸い込みながらも一粒一粒がしっかりしているのが見てとれませんか〜?😆
これは当たり‼️🎯
ネギダレとの絡みもとてもよくて、いつもゆめぴりかかコシヒカリを使ってる私はゆめみづほで作ったカオマンガイの方が好きだ🥰💕

お米と料理の相性ってあると思う。
スィーツ作りは小麦粉だけでも何種類も使い分けてる私もお米の使い分けはこれまであまり考えてこなかった💦
今回のモニターはゆめみづほに合う料理探しを楽しみたいと思います😇




#ゆめみづほ
#カオマンガイ
#鶏肉料理
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