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レシピ
材料・調味料 (2人分なめろう)
1尾
生姜
1片
小葱
2本
茗荷
1本
大葉
5枚
赤だし
大さじ1/2
みそ
大さじ1/2
これうまつゆ
小さじ1
作り方
1
鯵はせいごと内臓をとり3枚に下ろす。

皮をひいて、中骨を取り、細切り。

香味野菜
生姜の半分はおろし、残りは微塵切り。
大葉、茗荷、ネギは細かく切る。
2
赤だしはこれうまつゆで練り合わせ、いつものお味噌と合わせる。

1の鯵と香味野菜、合わせ味噌を混ぜながら叩く。

大きさはお好みで叩いてください。
私は少し切り身を感じる程度にしています。
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朝1に鮮魚売り場に行ったら鯵がお買い得

2尾で300円(こういうこと言うとはしたないかな?)
1尾はお造りに。

もう1尾は千葉の郷土料理「なめろう」に。

料亭の赤だしといつものお味噌を半々にして。

新鮮な鯵に香味野菜をたっぷり
そしてコクと旨みのお味噌で豪快に叩いたら出来上がり。

ビールが進むこと間違いなしの一皿になりました。


#なめろう
#鯵
#千葉の郷土料理
#漁師料理
#サンジルシ
#料亭の赤だし
#ヤマサ
こんばんは♪

暑い日は、こういうのが良いですね!
美味しそうです♪

画面越しに箸を伸ばしてスルッと…🥢
無理ですね…😅

暑くなってきたので、火を使わずに簡単にできるお料理を覚えておきたいです📝メモメモ…
とんちん から アッコちゃん✨
こんばんは♪

千葉在住なんです。
近海の魚🐟はお手頃価格で手に入るので、鯵や鰯はよく食べます。

特に鯵は大好物。
焼いて良し、刺身、フライ、寿司ネタにと料理法はたくさんあるけど、簡単なのが1番☝️

お好みのみそ、香味野菜とたたけば出来上がり。

熱々のごはんに乗せたり、お茶漬けも好きです。

あっこちゃん♪来てくれてありがとうね♡
ぽんすけ から とんちん
美味しそうななめろう*。・+(人*´∀`)+・。*✨
とんちんさん,千葉の方なんですね☺️✨
海が綺麗で素敵な所にお住まいですね☺️✨
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