• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2025/02/03
  • 111

和風ポトフ みそバター風味

みんなの投稿 (1)
和風ポトフを作りました

ちょっとみそバター風味😊

取り分ける前の写真で失礼します☺️



昔、母から教わったポトフ
ちょっとアレンジして、私流に

ハムやウインナーが冷蔵庫にあればできちゃうので、気楽に気軽に作っています



鍋にコンソメを入れてスープを沸かして
フライパンで野菜やウインナーやお肉をバターでソテーして、
どんどんお鍋に入れて、煮ていきます

野菜は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、れんこん、じゃがいも、かぶ、しめじ
最後にブロッコリー
その日にある野菜を入れてます

ウインナーやハム、ソーセージは冷蔵庫にあった頂き物
それから牛肉の細切れを塩胡椒して

ソテーするたびにバターを追加して

ポトフなのに香ばしさもあって美味しいです😋
食べる時にそれぞれ好みで、
バターを追加したり、ブラックペッパーをガリガリしたり、
つぶみそを追加でパッパってふるのもいいなぁ〜


今日はつぶみそを使って、和風に仕上げてみました🤗
コクが出て、お出汁の風味も加わって、
すごく良い😊✨✨✨

うちのポトフはマカロニ入り
お出汁を吸って美味しいです😆


モニターでいただいたマルコメ様のつぶみそ
初体験です

まずは、そのままで

お味噌のしょっぱさが先に来るのかと思いきや、
お出汁の風味が先に😃✨✨✨
これ、好きだわ〜

顆粒なので、すぐに溶けて使いやすいですね
ちょっとした味変にも良さそうです✨

これはハマってしまう😆
いろいろ使えそうです


ありがとうございました🙇‍♀️✨


#つぶみそでみそ変アレンジ
#ポトフ#和風ポトフ#みそバター風味
もぐもぐ! (81)
リスナップ (12)