• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2025/02/13
  • 198

里芋のずいきの炒め煮、チキンカツレツとアボカドしらす丼、つぶみそ豆乳スープ

みんなの投稿 (5)
バタバタしていてヘトヘトだったけど
久しぶりにちゃんとごはん作りでも……
と思ってカツレツを焼いていたところ
「里芋のずいきがあるから一緒に炒めて!」
と無茶ぶりを祖母より

ずいきなんて難易度の高そうな
マイナー食材をいきなり渡されてもᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
(しかも里芋の)

困惑しつつとりあえず人参、油揚げ、ひじき
酒とザラメと醤油で炒め煮
味が濃かったので切り干し大根を足して

消費を迫られてる白菜もレンチンして
ベーコンと玉ねぎと一緒に豆乳と煮込んで
仕上げにマルコメ様のつぶみそ¨̮⃝✨️

久しぶりにちゃんとそれっぽいごはん‎ 𐩢𐩺
マルコメさんのつぶみそ入りのスープが
まったりと美味しくて体がじんわりポカポカ
出来たての温かい汁物がある献立っていいなぁ


#おうちごはん
#晩ごはん
#マルコメタイアップ
きいろさん、こんばんは〜🦊✨
元気になられたようで良かった!😆
カツレツめっちゃ美味しそうですね!白菜のスープもお腹が温まりそう〜( ⑉´ᯅ`⑉ )ジュルリ

実はうちにも芋がらがあって…炒め煮、参考にさせていただきます〜!
きいろ から きつね
きつねさん、こんばんは🦊✮*。゚
ご心配ありがとうございますっ
バタバタしていましたがやっと身の回りが落ち着いてきてつくってたべられるようになりましたᐢ-ᐢ

我が家では鶏胸肉はカツレツでたべるのが好評なんです〜!ジューシーに仕上がっておすすめです︎👍🏻 ̖́-
白菜はこの食べ方が一番好きでして🤤
豚肉と炒めて小麦粉でとろみをつけてシチュー風にしたのだとたまりません⟡.·

芋がら=ずいきなんですね知らなんだ
ポピュラーな食べ方がわからなかったのですが祖母のいうままに炒め煮しました🍳
とりあえずこういうのは油揚げと合わせておけばいいかな〜の精神です🙆‍♀️
きつね から きいろ
それは良かった〜!😆✨

鶏胸のカツレツなんですね!ジューシーなの良いですね〜今度やってみなくちゃ!φ(*'д'* )メモメモ

白菜のシチュー風、良いですよねぇ〜😋
また寒くなってきましたし、お腹ぽかぽかになりそう!
うちはキノコとベーコン、玉ねぎ白菜を炒めて小麦粉、牛乳か豆乳なのですが、豚肉絶対美味しいですよね👍👍✨

そうなんですよ〜芋がら…カラッカラに乾いた紐みたいになってて😂
甘酢漬けにしようかと思っていたのですが、きいろさんの炒め煮すごく美味しそうで( ⑉´ᯅ`⑉ )ジュルリ
お揚げさん最強ですからね〜!お揚げが入ればだいたい美味しい😋🍴💕
きいろ から きつね
鶏胸肉のカツレツは安価なのにたんぱく質もたっぷりとれて単品で食べ応えがあっておすすめです︎👍🏻 ̖́-

きのことベーコン入りの白菜のシチュー風も具だくさんですごく美味しそうですね⸝⸝- ̫ -⸝⸝
うちは基本は豚肉と合わせるんですがこれだけでお腹いっぱいになるくらい食べ応えが出ます😋

ずいきってそんな形状になるんですね!
ごはんのおかずにとささっと炒め煮しちゃいました
甘酢漬けも美味しそうですね·͜·ᰔᩚ
ピンクでかわいらしくて素敵っ機会があったらやってみます!
もぐもぐ! (74)
リスナップ (4)