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ペストジェノベーゼを楽しみにしていたのに、ヨトウムシに先を越されてしまった。彼ら、1匹でも人間なみの量を一晩で喰う。泣く泣く断念。右隅の葉っぱがジェノヴェーゼバジル。微差だが葉形がスウィートバジルとは異なる。なにより香りが鮮烈。イタリアの生産地保護法により、これを使ったパスタのみペストジェノヴェーゼと称することを許される。(スウィートバジルの場合は単にペストと呼ぶ。)日本のはナポリタンと同じく洋食。ジェノベーゼパスタは、タマネギと牛頬肉の料理のこと。
故に私は来夏までペストジェノヴェーゼは諦める他ない。

ニンニク オリーヴオイル、タマネギ よーく炒め、牛挽き肉 タイム、赤ワイ少々。炒め煮。
さっと茹でたクレソン、パルメザン、松の実 オリーヴオイル、シチリア岩塩をフープロ、和える。

ディチェコのリングィーネは太さ2種類、8分茹でと10分茹でがあることを知った。片方はリングィーネピコレと書いてあった。時間差で混ぜて使った。

#イタリア料理 #ボロネーゼ #ジェノベーゼ  #スパゲティ #ミートソース #バジルソース #ジェノバ料理 
Kimaさんこんばんは。
牛肉にクレソン、おいしそうです😊

ジェノベーゼバジルを栽培なさってたんですね!!

ヨトウムシ、本当に厄介ですよね
オーガニックだと夜のパトロールしてテデトールかハシデトールを使わないと😰

私のペスト・バジリコになおしてこなきゃー。
いつも学びのあるKimaさんの投稿、楽しく嬉しいです。ありがとうございます!!
KimaLABO から まる(丸大豆)
クレソン一束120円でした。

まるさん、貴重な情報ありがとうございます‼️夜行性なのでカマキリンやテントールは無効で、クモガトールが有効というのは聞いたことがあります😲

ペストはイタリア語でバジルソースという意味だそうです。古えの日本人シェフが英語のペーストと勘違いしたのが事の発端のようです。

こちらのほうこそ、まるさんの料理の発想からテーブルセッティングまで大好きです❣️
クレソンって苦いかと思っていたが
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