• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/11/30
  • 82

自家製 甘麹ヨーグルト

レシピ
材料・調味料
米麹
約400g
70度くらいのお湯
ひたひたくらい
作り方
1
材料を炊飯器の釜にいれ保温スイッチオン

フタを開けたまま6-8時間保温する
釜には濡れ布巾などをかけてホコリが入らないようにする
2
ときどき全体をかき混ぜ、あまりにも水分が無くなってきたら継ぎ足しをする




3
7時間くらい経過して
麹がやわらかく指でつまんでスッとつぶれたら出来上がり

4
ヨーグルトと同量で合わせていただきます

ヨーグルト大さじ2 : 甘麹 大さじ2
ポイント

麹は70度以上で死んでしまうので加熱しすぎに注意

みんなの投稿 (1)
米麹を炊飯器発酵させ
ヨーグルトと混ぜるだけ
美肌食&腸活
もぐもぐ! (31)