• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ロース塊肉
250㌘
小1
長ねぎの青い部分
1本分
生姜の皮
15㌘
にんにく
10㌘
砂糖
大1
25㏄
醤油
50㏄
150㏄
作り方
0
にんにくと長ねぎの青部分は包丁の腹で潰す。
1
圧力鍋に油を入れて熱し、豚ロース塊肉を入れて、全面に焼き色をつけ●を加えて蓋をして加圧し火を止める。
*生姜の皮がない場合、皮付きの生姜スライスを使用する。
*普通圧(70〜109kPa)20分加圧
高圧(110kPa以上)7分加圧
2
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

ポリ袋に茹で玉子と煮汁(茹で玉子1個につき小さじ2)を入れ、水を入れたボウルにポリ袋ごと入れると水圧で少い煮汁でも味玉になります。
ポイント

圧力鍋の最低水位は必ず守る。

みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

特に華やかではありませんが、近場のお花見に行くには良いかと思います。

チャーシューは圧力鍋なので放ったらかしで殆ど手がかかっておりません😅

チャーシューを作った煮汁は、炒飯の隠し味やラーメンスープに使えます。
ラーメンスープには、創味シャンタン等の調味料を加えて使って下さいね。
ごま油と酢を加えれば冷やし中華のスープにもなりますよぉ。
調味料の量は、お好みで加減願います。

#人参のマリネ#紫玉ねぎの甘酢漬け
#法蓮草と椎茸のオイスターソース炒め
#チャーシュー#味玉#簡単料理
#お弁当
美味しそうなチャーシュー弁当
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
圧力鍋でやわらかですね😋🩷

私もチャーシューを作る時は
煮汁の再利用をしますが
冷やし中華のスープにした事はなかったです!
あんみつさんナイスアイデア👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
サスガデス(▭-▭)✧👏
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

切れ端しか食べられなかったのですが、やわらかくて美味しかったですよぉ💕
お手頃なブロック肉があったら頻繁に作りたいのですが、今後は厳しいかなぁ💧
煮汁は調味料をいっぱい使ってるので、捨てるのは勿体無いですよね。
これからは暑くなるので冷やし中華のスープと思いつきましたが、使っていても季節外れだったら思い浮かばずでした。
ポン酢とごま油、その他諸々を混ぜ合わせるより、お肉の旨味が加わっているので美味しく食べられますよ😊
もぐもぐ! (42)
リスナップ (2)