• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2025/09/26
  • 277

3種類の味が楽しめる一口サイズのおはぎ

レシピ
材料・調味料
白米
1合
もち米
1合
粒あん
250g
すりごま
大さじ1
金ごま
大さじ1
きなこ
大さじ2
きび砂糖
適量
醤油
少々
少々
少々
作り方
1
炊飯器に白米ともち米、適量の水を入れて炊き
炊き上がったら半分つぶしておく
2
1を一口大に丸め、あんこを包むように乗せる
3
きな粉、きび砂糖、塩を混ぜ合わせておく
4
1を手のひらに広げ餡子を丸めたものを包み丸め3にまぶす
5
すりごま、金ごま、きび砂糖、醤油を混ぜておく
6
1を手のひらに広げ餡を包み5をまぶす
ポイント

おはぎ用のお米は餅米が入っているので手にくっつきやすいので
丸める時に手をお水に浸してから丸めると良い

みんなの投稿 (3)
今年のお盆に作った一口サイズのおはぎです 
写真を撮ったきりで
お彼岸に
思い出しての投稿です(⌒-⌒; )

ごま、きなこ、つぶあん3種類
ごまときなこは餡子入りです

一口サイズなので
孫たちも食べやすかったようです

#おはぎ#一口おはぎ
tasty 🤤
さらっと🍀 から spicefenzy
thank you😃
もぐもぐ! (89)
リスナップ (17)