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2ヶ月前の
🇮🇹旅行ごはん、食事の旅記録🍽ふたたび
ナポリでジェノベーゼを頼むとこちらが出されます。
以下、ある引用文になります。
ジェノベーゼとは「ジェノヴァ風」という意味で、バジルペーストのパスタは確かに北イタリア・ジェノヴァの料理ですが、イタリアでは「ペスト(Pasta al Pesto)」と呼ばています。
これを知らないで、てっきりバジルペーストのことだと思い込んでナポリで「ジェノベーゼ」を注文すると鮮やかな緑とは程遠い茶色いパスタが出てきてびっくりします!
と言う事で昔、初めてナポリでジェノベーゼを頼むと家族一同文面通りびっくりした事を今でもたまに話します😆
今回は、分かっていたので来たきた!
これこれ🤩って。
ナポリの伝統料理ジェノベーゼはたっぷりの玉ねぎと牛肉を煮込んだソースでつくるパスタで、甘い玉ねぎと筋のある部位からでる牛肉の旨味が絶品!
玉ねぎの甘味いっぱいの牛肉の煮込みのパスタ。
そんなナポリ風ジェノベーゼです。
日本で言うとコレにじゃがいも🥔を入れると関西肉じゃが。
関東方面の肉じゃがは、豚肉らしいですね。
因みに関西人である我の肉じゃがは、豚肉です😊
話がそれましたが、これがナポリのジェノベーゼです。
量がまたまた多くて残念ですが残してしまいました💦
またいつか食べに行きたいな😉
ジェノベーゼを頼むと肉じゃが風のパスタが来る!ホーーー( ˙◊˙ )
でもこれはこれでめちゃくちゃ美味しそうねー!
昨日老馬との最後のお別れドライブに西宮ヨットハーバーと神戸行ってきました
午後からはスッキリ晴れて甲山も綺麗に見えてたよ!👍👍
いよいよ来週納車です🚙💨
のんびりとした休日を♡☀
そうなんですよね、牛肉と玉ねぎの煮込み。玉ねぎの面影は全く有りません。そのぐらい煮込んであります。
でも肉感は、はっきりあります。繊維状にはならずしっかりゴロゴロとした牛肉がちゃんとあって食べ応えもあります。
ぶりさん、いつか作ってみて下さい😁👍
来週、いよいよ納車ですか!
おめでとう御座います🥳㊗️🍾
楽しみですね😆
我が家の場合、乗り換え時は家族一同、涙涙のお別れでした。
最後に息子2人がボンネットに抱きついて💦
ぶりさん家も長く共にされていたからそんな感じになるでしょうね🥹
また教えて下さいー🥰💓🌸
ジェノベーゼって聞いたらやっぱり
緑の方を想像するのが普通ですよね。
今、FIoweさんに教えてもらっても
きっと忘れちゃうかもだけど、勉強になりましたφ(・ェ・o)~メモメモ⬅️その前にイタリア🇮🇹に行くことがないと思いますが∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ
量が多いことは我が家では嬉しいことで絶対残す事はないけど、味的な問題で口に合わないのは無理かな。
FIowerさんは、これはダメだったって言うのありましたか?
こちらは肉じゃがに味が似てるの?
トマト系の味はしないのかな?
見るからに美味しそう😋
他に食べたいものがあり残しちゃいましたが残す事が絶対に出来ない夫が何とか食べ切ってくれました😅
肉じゃが感は全く有りません。
材料の牛肉と玉ねぎを思えば、ココにじゃがいも🥔が入ると肉じゃがかな?って😉
トマトは、入っていませんでした。
調味料として少しだけ酸味が感じたのでもしかしたらビネガーとか?入ってるのかもしれません😉
イタリア人の好みは、日本人と似ている気がします。
どこに行っても美味しく食べれて今の所、合わない物は有りませんでした。
息子達も特に和食を恋しがっている様子も無く。
でも帰国後に思いましたが今回、疲れて寝ちゃった時様にアルファー米とか?持って行っても良かったなって😊
いっちゃん、コメントありがとうございます😊💓