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関西食文化の一つ、大阪は千日前の【千とせ】さんが発祥とされる[肉吸い]。

肉うどんとの[うどん玉抜き]が[肉吸い]になったと言われてます😂

出汁文化を表す料理の一つとも言えますが、それはそれぞれ地域に根付く食文化の一つなので、関西は出汁を大切にする、いやこだわっているだけなので😂私も関西の端くれの人間として、その郷土食文化を大切にしたい😂😂

#千とせ
#肉吸い
#肉うどんのうどん玉抜け
#大阪の料理
#和食
関東にも、「ぬき」ってあるよー
天ぬき=天ぷら蕎麦の蕎麦抜き😊

でも、なんか通ぶってる感じで恥ずかしいからお店で頼んだことはない🤣
koji toyoda から てつや
へぇ〜っと、Wikipediaで調べたら、そのことを【天ぬき】って言うんですね😂

ところは違えど、同じようなことを考える人はいるんだな〜って!

ちなみに私も、お店では食べたことはありません。
う~ん。(;´д`)
蕎麦は基本、関東(江戸)の世界だからね。
大阪京都は和食の真髄だが、
蕎麦屋さんで先にアテを頼み一杯やって〆に蕎麦を啜る文化は無いからな。

第一、元々は一般的には饂飩主体の土地柄で細饂飩は有っても蕎麦を尊ぶ文化は一部の酔狂な者だけ。

故に、
蕎麦と蕎麦屋で一杯飲む文化圏の関東で天抜き(要は単なる天婦羅だわ)は当然アリですが、大阪の肉吸いとは由来も意味合いも全く違って来ますね。
m(_ _)m
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