• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
絹ごし豆腐
150㌘×3
かに風味スティック
3本
1個
生姜
10㌘
225㏄
万能つゆ
各大1
これうま!!つゆ
大1
片栗粉
大1.5
ねぎ小口切り
適量
作り方
1
生姜は皮を剥き千切り。

かに風味スティックは手で細く裂く。

卵は溶きほぐす。
2
耐熱皿に豆腐をのせラップなしで電子レンジ600Wで1分加熱し粗熱がとれたら水気をきる。
*電子レンジ加熱は1人分ずつ行うか、まとめて加熱する場合は時間を長くする。
3
鍋に●を入れて確り混ぜて火をつけ、とろみがつくまで混ぜかに風味スティックを加えてひと混ぜし、溶き卵を回し入れ卵に火が通ったらひと混ぜする。
4
豆腐に3をかけ、ねぎをちらす。
5
.
ポイント

万能つゆの代わりに市販のめんつゆ(3倍希釈)で代用可能。

みんなの投稿 (5)
こんにちは~😄

昨日がもやしで今日はお豆腐なのかい?と言われそうですが、炊き込みご飯の時に作ったものです。

炊き込みご飯の時の献立に困ったりしませんか?
何を合わせるか難しいですよね。
ご飯出来たよ~と言われたので行ってみると、松茸ご飯に青椒肉絲が並んでたとテレビで聞いて投稿者さんと同じで唖然としてしまいました。
ウチの場合は、茶碗蒸しやお浸し、ごま和えや白和え等…。

今日の投稿のものは一見手が込んでそうに見えますが、お豆腐をレンチンしている間に生姜玉子あんを作るので短時間で作れちゃいます。
食べると生姜の香りが広がって美味しいですよ~。
絹ごし豆腐を使っているのでとろけちゃいます🤭

#絹ごし豆腐#卵#かに風味スティック
#これ!うま!!つゆ#万能つゆ
#豆腐の生姜玉子あんかけ
#簡単料理 #節約料理
絹ごし豆腐の
生姜玉子あんかけ
とろとろでめっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*

これは炊き込みご飯との
相性もバッチリですね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

アツアツを食べたいなぁ︎💕︎💕
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

茶碗蒸しを作るのが面倒になってしまって同じような口当たりのお豆腐を使ったら思った以上の出来でした。

お豆腐がワンランク上の御菜になりました。
充填豆腐を使ったので、温泉豆腐を食べてるようでとろとろでした😊
こんにちは☀
昨夜こちら作らさせて頂きました!
写真もなければ少しアレンジまで
してしまいましたが( ´•ᴗ•ก)՞ ՞
とろふる豆腐に生姜が香ってきて
ほっこり美味しく頂きました♡
そして今日のお昼ご飯に生姜餡を
チャーハンにかけて食べましたよ!
こちらもまた美味しかったです♡
あんみっちゃん から ちょこ
ちょこさん こんにちは~😄

作って下さり有難うございます。
とろみが強すぎてビックリしたでしょ?
でも、間違いじゃないんですよぉ。
お豆腐に味がないので、あれくらいのとろみじゃないと…。
生姜の香りが良いんですよね😊
わぁ~炒飯にかけても美味しそうです。
もぐもぐ! (54)
リスナップ (5)