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こちらこそ(こちらでも)よろしくお願いします。調べたら、冷や汁には焼いたアジを使う方が多いですね。ayako1015さんはどうですか?
冷汁と言えば、宮崎のものが有名で、焼いた鯵をほぐして入れたりしますよね。私は、魚は入れず、きゅうり、ねぎ、シソ、ミョウガなどを入れるのみです(*^^*)
知りませんでしたが、埼玉の冷汁は、ざるうどんのつけ汁として頂くそうです(o^^o)
なるほどー。冷や汁ってアジが絡むのかと思ってました。いろんなバリエーションがあるんですね。
最初は、生臭いかも?って恐る恐る試したけど、今じゃ夏の定番です。子供にもウケてました。
ウチのは、アジの刺身をタタキにして冷やしたご飯に乗せ、味噌を氷水に溶いてかけるのが基本。生姜や他の薬味はお好みで。
アジのダシが出るから、味噌を水に溶くだけでOK。ご飯を冷ますのも面倒だから、ウチじゃ水で洗って冷やすんです。カンタン!