• お気に入り
  • 249もぐもぐ!
  • 62リスナップ
手料理
  • 2015/01/05
  • 16,946

ラムチーズバーグのトマト煮込み〜雪のした🍄IN

レシピ
材料・調味料
6個分
ラム肉ミンチ
約400g
玉ねぎみじん切り
中1個分
塩胡椒
適宜
クミン
小1/2
⭐️バター
約20g
⭐️雪のした茸
1パック
⭐️カットトマト缶
1缶
⭐️ケチャップ
大1
⭐️ソース
大2
⭐️タバスコ
5.6振り
⭐️黒胡椒
⭐️赤ワイン
大2
とろけるチーズ(今回はモッツァレラのとろけるチーズ使用)
あればバジル
作り方
1
玉ねぎみじん切りは油で炒めて粗熱取っておく。
2
ラムは塩胡椒、クミンを入れ、①の玉ねぎを入れて粘りが出るまでこねる。チーズを包みながら成形。
3
油を引き、ハンバーグのタネを入れて焼き目がつくまで焼き、取り出す。(中まで火通ってなくてオッケー)
4
同じフライパンにバター入れ、茸を炒める。しなっとしたら残りの⭐️を入れ味を調える。
5
ハンバーグのタネを戻し、蓋をし、中火〜弱火で5〜6分火を通す。
ポイント

雪のした以外の茸でも。
柔らかい食感が好きな人は卵、牛乳、パン粉を肉ダネに入れて下さいね。

みんなの投稿 (51)
皆さんこんばんは!
今日はダンナの洋食が食べたいの一言でハンバーグにしました。
ラムは比較的ヘルシーなお肉なため、薄切り肉を買ってきてフープロガーでミンチにし、相性の良いクミンをスパイスにしのばせ、チーズをイン。雪のした茸をトマトソースに入れて北海道感満載にしましたー😊タバスコの隠し味も効いてめっちゃ美味しいー✨✨✨
ダイエット中じゃなかった?と言わないでー(笑)ラムはヘルシーなんやー😆
昨日はお酒を抜いたので今日はかんぱーい🍺🍺🍺
キャーヾ(≧∇≦)これは絶対美味しい♡ラム肉大好き!!トマトも大好き!!チーズも大好き!!!たまりませーん♡
雪のした茸またまたググり旅に出て参りました(笑)✨󾍗
天然のえのきなんや󾬆またひとつ賢くなった✌󾍇
ラム肉って骨付きのイメージしかないや…、ミンチにしてこんな風にも使えるんやね󾌵
クミンが相性良いとかチーズをインするとかさり気なく豆知識を披露して格好ええわぁ💕💕󾌧
しかもタバスコ💗大人のダンディズムですやんか🌟食べてメロメロになりたいわ💘󾌰
とりあえずカンパーイ♥🍺🍺♥
雪のした茸、私もはじめて!
ググり旅に出ようかと思ったら、真希さんが☝️☝️に*\(^o^)/*
天然のえのき❗️
あの白くないえのきのことかな?
それともまた違う?
ラム肉のハンバーグも、考えもつかないよー😳😳
私も昨日はお酒抜いたから今日はかんぱーい♪(*^^)o🍻o(^^*)♪
ほんとこのスナップたまんない~~♪!(^^)!組み合わせもめちゃ魅力的~~餅ばっかだったからパスタも久しぶりに食べたいな~~♪(笑)
咲きちゃん、綺麗なスナップ(*^^*)
ハンバーグソースにタバスコ
入ってるんだ!
辛いとトマトの酸味でおいし
そう♡
ラム食べたことないです^^;
レミちゃんこんばんは!
フープロガーやったけど、ちょっと時間はかかるけども粗みじん切りでもオッケーだよ👍
これは卵、パン粉と牛乳入れてないからしっかりとした肉感に仕上がるけど、柔らかめが好きなら入れた方がいいかも😊チーズたっぷり入れたから美味かったよー😍
牛苦手とはこれまた珍しいね!ラム手に入るなら是非💖
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃんこんばんは😊
ラム好きなの?トマトとチーズがね、これまた酸味とコクで美味しかったー😊
コメントありがとうね💖
真希ちゃん、天然のエノキなの?知らずに使ってた(笑)やったー!そしたらラムにエノキで自然とダイエット風になってるやん😂
こちらでは逆に骨付きのはあまりメジャーじゃなくて、ラムといえば皆ジンギスカンだから薄切りが主流なんだよ✨
これで真希ちゃんがメロメロになるならたくさん食べさせたい😍😍
かんぱーい🍺🍺🍺
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、私も知らなかったけど真希ちゃん調べてくれた(笑)
いつもは三杯酢とかおろし酢醤油とかで食べるんだけど、今日はトマトソースにしてみたの👍真っ白くはなくてね、茶色なんだよ☺️
まるちゃんも昨日お酒抜いたの?じゃあ心置きなくかんぱーい😆🍺
咲きちゃん から とも
ともさん、わぁい😊
ともさんの鉄板の餅レシピも飽きずに食べられそうですよね💕💕
ハンバーグもたまに食べたくなりますよねー💖満腹満足でしたー✨
いつも見に来てくれてありがとうございます💕💕
咲きちゃん から ハル
ハルさんこんばんはー💖ありがとうございます✨
ちょっとピリ辛仕様にしてみました✨ラム肉食べたことないんですか?
昔より臭みがなくて美味しいと思いますよ👍機会があったらぜひ💕
ラム肉使ってハンバーグかー、やったことないなー!
おいしそうだし、ヘルシーなら尚更👍だね💕
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、ラムも臭みないから普通のお肉のように調理😁
チーズと相性良かったよ👍
ヘルシーに見えないかもだけど、幾分ヘルシー(笑)
見に来てくれてありがとう💖
あゆ から 咲きちゃん
咲きちゃん♪こんばんは☆
真っ赤なトマトソース美味しそう♡
ラム肉はうちの近辺のスーパーじゃ見当たらないよ(@_@)
咲きちゃんちの方では日常的にラム肉食べるの?
ヘルシーだなんて聞くと沢山食べても罪悪感ないね~(^o^;)
咲きちゃん から あゆ
あゆちゃん、こちらではラム肉は庶民のお肉だから日常的に食べるよ!焼肉といえばジンギスカンだもの☺️
でも、ジンギスカン以外の調理法で食べるのはまだまだ普及してないかもなー。スープカレー屋さんとかにたまにあるけどね👍
なんだかラム肉の脂の分子構造が排泄されやすいらしく、太りづらいとかなんとか。。どうだかわからんけどねー(笑)
とみくみちゃん、そーそー、ラムはヘルシーなんだって😁
雪のしたは真希ちゃんが調べてくれたんだけど、天然のエノキなの💖北海道のキノコだと思うんだけどね、エゾ雪のしたって書いてあったから。
とみくみちゃんもトマトソースにタバスコ好きー?ピリ辛で美味しくなるよね😊ビールもあっという間にあいたよー😁😁😁
なんだとー♪タタタッε=ε=(((((((( *・`ω・)っ ラム肉バーグ♪これはスペシャルだね。なかなか作れないよ。
おいしそ過ぎる!♪ԅ(♡﹃♡ԅ)
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃんこんばんは😊
ダンナに玉ねぎだけ炒めておいてもらったから、帰ってから30分で出来たよー👍美味しくいただけたよー💖
いつもありがとう💕💕
ラム肉でハンバーグですか(*゜Q゜*)
お洒落だ(≧∇≦)
トマトソースも美味しそうです(*´∇`*)
咲きちゃん から yu.uy
yuさん、ラムオシャレかな
( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡トマトソースでさっぱり食べられるんだー😊
牛肉とはまたひと味違うハンバーグになって美味しかったよー👍
コメントありがとう💖💖
ラム肉のバーグ(*☻-☻*)
タバスコインのトマトソースで美味しそう(^o^)
真希さんNICE👍
天然のえのき食べてみたいなぁ✨
咲きちゃん から みきお
みきおちゃん、タバスコが意外に合うのよねー😊
真希ちゃんのググり隊ナイスでしょ(笑)
天然のエノキ、茶色いんだよー👍
美味しいよ😆
さわこ から 咲きちゃん
ラムなんて普通に売ってないよお⁈滋賀だけ?北海道だけ?このお料理、食べてみたぃなぁー。合挽きとかはちょっとちがうんやろぉなぁー。
私もラムバーグ大好き!
そっか、フープロ使えば自分でも作れるね( *´艸`)
ラム肉なかなか手に入らないけどハンバーグにしてみる発想なかった>_<
すごいアイディアですねぇ❤️
ソースもタバスコ入っていて想像するに私が大好きな味かも〜(*´艸`*)
やっぱり呑んだなぁ~笑

そうそう、ラムってヘルシーなんだよね!で、ラムをたくさん食べて同じことになるってパターン😁

雪下人参は聞いたことあるけど、茸は初です!何でも入れちゃえば美味しくなるのかな?

今日も1日宜しくね~♥
咲きちゃん から さわこ
さわこはん、北海道はどこでも売ってるよ👍
脂身少ないしお肉の風味が強いよ💕
ラムはやっぱり美味しいわぁ💕💕
咲きちゃん から カウンター嬢
カウンター嬢さん、そーそー、フープロ大活躍😁簡単に出来るし✌️
咲きちゃん から クリスマスローズ
ローズちゃん、ラムも普通のお肉と一緒だからハンバーグもバッチリ👍だよ😁
タバスコ入るとピリ辛になるのと味わいが深くなって好きなの💖
見に来てくれてありがとう😊
美穂''さん、スバラシェンコ(笑)
赤ワインですよね!今日も飲みまくりですねー😁😁😁
どんなお料理アップされるか楽しみやー✨
咲きちゃん から りえぞ~
りえちゃん、そーなの!油断禁物肉(笑)
雪のしたは、雪蔵のじゃがいもや人参、大根とかとは違うよ。もともとそういう名前のキノコなのだ。
天然のエノキなんだって😊
シャキシャキして美味しかったわー✨✨
てかさ、まあ飲まさるよね(笑)ワインとかワインとかワインとか😂
咲きちゃん♡こんにちは〜
ご挨拶遅くなってごめんね!
今年も宜しく〜(o^^o)

ラム肉でハンバーグって、思いつかなかった!ヘルシーで女性の味方やもんね、いいかも♡
私も作ってみたいなぁ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今、無性にトマト煮込みが食べたいの♪
咲きちゃんこんにちは〜😊
ラム肉が普通に売ってるのは北海道やしかな?京都ではそんなに見かけへんもんな。
北海道行ったらお店じゃなくて、咲きちゃん、ひろちゃん、美穂ちゃんちで手料理食べさせて貰いたいわ😍😍
咲きちゃん から なお
なおさん、今年もよろしくお願いします💖💖
トマトの酸味が無性に食べたくなる時ありますよね!ラムの特集を朝イチでやっていてラムモードに火が付いてしまいました😁
見に来てくれてありがとうございます✨✨💕
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん、うん、小さい頃から普通に売ってるよ。だから抵抗ない人多いんじゃないかな。
手料理もいいけど、やはり海鮮物はお店が一番やでー😁早く乾杯したいね!
京都のお取引先が、ピーチ✈️で北海道往復7000円で来れたって言ってたよ。格安のも今はあるからさー✨✨
ラムでバーグなんて‼︎
お手軽に美味しいラムが手に入るなんて、さすが 北海道〜✨
ヘルシーって言うよね‼︎
私も ウエイト右肩上がりやから、食事制限しなきゃー😅
咲きちゃん から プーティ
いっこちゃん、そーなの、ヘルシーって言うんだけどさ、どーなんだろね😁
まあでも気をつけるのとつけないのとでは違う、と言い聞かせながらー(笑)
見に来てくれてコメントもありがとうね💖
ラムのハンバーグかー!さすがは北海道だね😊
ラムの臭いって何が原因なのかなぁ。美味しい時と臭う時があるのよね💦
咲きちゃん から hannah
ハンナちゃん、こんばんは😊鮮度の問題のような気が。あと冷凍の丸いジンギスカン用のお肉はなぜか臭うね。こっちの人は昔から食べてるから気にならないけど、スーパーが生ラムを置きだしてから臭いが違うってわかるようになったよ☺️
生ラムは全然臭くないよ✌️✌️
チョッパー&ホヌ から 咲きちゃん
咲きちゃ〜ん
フォトからメッチャ美味しさが伝わる〜〜😍😍😍💞💞💞💞

ハンバーグは小さい頃の大好物なんだけど😊👍

ラム肉とか鹿肉とか頻繁に出て来るじゃん☝️
北海道ならではなのかなー

あまり口にしないから😰💦(笑)
ラム肉のハンバーグはどんな味なのかな〜〜(・・?)😁
咲きちゃん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、あはは😁
鹿は北海道の人でもまだまだ普及途中であまり見かけないけど、ラムは小さい頃から当たり前にあるお肉なんだよ😊
昔はジンギスカンのみだったけど、輸送が進化して美味しい生ラムが手軽に買える時代になったの。
ラム肉のハンバーグは、ラム!って感じで肉肉しいよ😁独特のクセがあるからスパイス入れるんだけど、スパイスと合わさるとまた美味しいのよねー✨✨
語っちゃった(笑)
咲きちゃん♡トマト煮込みラムハンバーグとっても美味しそう💖
ラム肉苦手意識があったけど…咲きちゃんの料理みてると凄〜く食べたくなっちゃう♪( ´θ`)ノ
私も体重MAXでダイエット中😅
なので、妄想もぐもぐ楽しませてね😊
ラムのハンバーグとかほんっっっっとに羨ましい٩(๑♥ڡ♥๑)۶!!!
咲きちゃんとこに転がり込みたい♡
トマト煮込みのラム肉だなんて、めちゃ美味しそうだねー💕
ラム肉なかなか売ってないよー(^_^;)
咲きちゃん から くうちゃん
くうちゃん、ラム肉美味しいよー😊
昔と比べてクセがないかも✨
お正月終わってから皆体重関係ちょっとヤバいね(笑)
妄想もぐもぐはカロリーにならないからたくさんもぐもぐして食べた気になろー😁😁
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえさん、お、ここにラム愛好家がいたっ😆
うちでジンギスカンパーティーしますか😁
咲きちゃん から くみさん
くみちゃん、皆のコメント読んでたらまだまだ道外には普及してないんだなーと実感。こんなに美味しいお肉なのにー😍
見に来てくれてありがとうねー💕💕
ラムとクミンの組み合わせは鉄板ですよね!!
ラムを臭いと思ってしまった人は気の毒ですよね。。
柔らかくて美味しいですから。。^^
咲きちゃん から hisoka7
hisokaさん、ラムとクミンの組み合わせバッチリですよね!
ほんと、最近のラムはクセがなくて食べやすいから苦手な人ほど食べてみてほしいと思います✨✨でも売ってないのかー😅
May
あっ、見逃してた〜💦
これは間違いなく私のタイプのやつ〜😂
ラムがもっと気軽な感じで売ってるといいのに。。気合い入れて買っちゃおうかな〜(*´艸`*)
もぐもぐ! (249)
リスナップ (62)