• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/03/16
  • 52

八宝菜

みんなの投稿 (1)
八宝菜、長年苦手としていたのですが、とんちんさんの八宝菜を見て、うわぁ、美味しそう!と思い、それから何度か作るようになりました。とんちんさん、ありがとうございます〜

今回も具だくさんで、えび、豚バラ肉切落し、いか、うずら卵水煮、ほうれん草、えのき、しいたけ、赤ピーマン、生きくらげ、ヤングコーン、にんじん、白菜。

生きくらげは国産品を買いました。やっぱりプリプリ具合が全然違いますね。
彩りにと加えたほうれん草と赤ピーマンですが、ほうれん草は下の方に潜り込んでしまい、赤ピーマンも今ひとつの発色で、どちらも彩りに大して寄与しなかったですw

タレは生姜を効かせ、八宝菜用のタレのレトルトを買ったので貝だしと併用しましたが、うーん、やっぱり貝だしだけで自分で配合したほうが好みかなと。

盛り付けがまとまりがなくて、今ひとつ納得行ってませんw
もっと中央が盛り上がるように盛り付けたいのですが、やっぱり素人にはうまく行きませんね 汗

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (45)