• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/10/02
  • 1,525

松茸の香りはアレで♬松茸風炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
2合
これうま!!つゆ
大2
松茸風味のお吸い物
個装2袋
エリンギ
1パック
枝豆
70㌘
作り方
0
エリンギは長さ半分に切り、繊維に沿って薄切り。
1
お米は洗米して30分吸水させて水気をきり、炊飯器の内釜に入れ、うまつゆを加えて2合の目盛りまで水を入れてひと混ぜする。
2
松茸風味のお吸い物を振り入れ、エリンギ・枝豆を加えて炊く。
※枝豆は冷凍を使いましたが、さやつきのものなら可。
3
炊けたら枝豆を取り除き、切り混ぜる。
※取り除いた枝豆は、おつまみにして下さい。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

おにぎりアクションが始まっているので、急いでおにぎりを作りました。

今年は娘がオンライン授業なので松茸を買ってきてもらうことは無理💦
私が住んでいる地域では見かけません💧

以前(かなり前)、アメトピに動画掲載をして頂いた松茸風炊き込みご飯。
今回は、うまつゆを使って作りました。
時期だからか、松茸風味のお吸い物を使った炊き込みご飯を見かけますが、お吸い物だけじゃ香りが引き立ちません。
ウチではある食材を加えて松茸そのものの香りにしています。
その食材とは。ビールのおつまみに良く使われる枝豆☝️
松茸と枝豆の成分が似ているとかで、枝豆を入れて炊くと松茸の香りがします😲
鼻から抜ける香りが、松茸そのもの💕
エリンギなのにね🤭

こちらをOnigiriActionのサイトから投稿したら、からビーさんの投稿見っけ♬
県内では、投稿している人少ないのよねぇ。


#松茸風味のお吸い物#枝豆#エリンギ
#これ!うま!!つゆ#OnigiriAction
#松茸風炊き込みご飯#おにぎり
あんみつさーん!!!!
なんと!!
私も今日のお弁当で松茸ご飯の
おにぎりを食べました
←松茸ご飯の素使用(笑)

あんみつさんの炊き込みご飯
美味しそう~♡
枝豆を一緒に炊くと風味が出るんですね~!
やってみよーっと♡♡
スターもらいますヾ(*´∀`*)ノ

サイトで見つけてもらえて嬉しいな♡♡
私は今朝投稿したんですけど
静岡県の方の投稿
少ないですよね~(;´∀`)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄

食べるタイミングが同じだったんですねぇ💕
嬉しいなぁ😆
うまつゆなので、ご飯の色は白いですが、お吸い物と枝豆の松茸風炊き込みご飯はおすすめです。
ホントに松茸を食べてると錯覚しますよ〜。
⭐有り難うございます。

私も朝投稿したんですが、その時は私を含めて4投稿でした😕
もぐもぐ! (63)