• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/03
  • 1,277

節分鬼さんデコ寿司♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
巻海苔
二枚半
酢飯
200g
カニ蒲鉾(目)
1本
いか(口)
3×1×12㎝
薄焼き卵(髪の毛)
一枚
たくあん(角)
適量
サーモン(角)
適量
茎若布(顔色づけ)
大さじ2
色づけに他梅や鮭フレークなど
作り方
1
・酢飯は茎若布を混ぜ色づけします
2
・カニ蒲鉾は海苔½で巻く。余りは切ります。
・イカは牙を2本分切った後口の部分として薄く切る。
・牙を両端に口を作り、海苔¼で巻く。
・角の材料も角の型に切り、海苔¼で巻く。
・角2本なら、同じようにもう一本。
3
薄焼き卵は海苔1/6のサイズ分、4~5本海苔で巻く。
4
海苔½真ん中に色づけした酢飯¼を広げ、
口をおき、
酢飯½を上から被せ、
目を置き、残りの酢飯¼を上から又被せます。
5
顔の部分が仕上がれば…
上に薄焼き卵の髪の毛部分を並べて海苔で巻きます。
海苔はしは米のりするとつきます。
6
・角を4等分に切ります。
・鬼顔部分も4等分に切ります。

*包丁を少し湿らせて一回一回切ると、断面図キレイですよ♪
7
後は、顔部分と角部分をくっつけて…
目の所に黒目として海苔を型抜きあれば丸く型取りしたのを貼り付け、
角がたくあんなら、海苔をしましま模様に切り貼り付けてできあがりです。
ポイント

切った時の断面図を想像しながら形作りすると良いですね…。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)