SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#猪肉の煮豚風
#煮豚風
#糀甘酒
#黒酢#生姜#醤油
#電気圧力鍋
#ビール
#大根の味噌汁
先日の菜っ葉摘みで実家に行った時、父から捕りたての猪肉をもらいました。
猪肉は灰汁抜きをしてから料理するので、そんなにクセもなく食べることができます。
豚肉のように塊で料理できませんが、
厚めにカットして、茶殻と炭酸水で灰汁抜き。
灰汁をとりながら茹でます。
ザルにあげて、水洗い。
それから久しぶりのシロカの電気圧力鍋で煮豚モードで加圧。
朝早く起きて1時間くらいでできました。
夕食で温めて味見。
お肉の繊維がお口でホロホロに。
黒酢を使ってさっぱり味。
もうちょい甘口でも良かったかな?
猪肉が苦手って言ってた主人がこれは食べられると写真を録る前にちょいちょい箸が出ました😊
猪肉〜食べたこと何度もある〜‼️
どんな感じなのかな…わくわく♪
卯月チャンのお父サマは猟手サンなのね~✨
お返事遅くなりました🙇
私の父は20代から地元の青年団の先輩方と山🗻富士山周辺で狩猟をしてました。
引っ越して、遠くなっても泊まりがけで。冬の猟期は日曜日、父不在で、母子家庭😁なんて母が言ってました。
その頃はほとんど獲れなかったんです。
今は空振りほとんどナシ。
そのくらい山が荒れています。
今から30年くらい前、メスは獲っていけないと国のお達しがあり、それから世の中が変わって、農業が衰退していくにつれて個体数がどんどん増えて大変なことに。
狩猟も農業も跡継ぎがいなくて、大変です。