SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ラオスで代表的な料理の1つ
「ラープ」は、炒めたひき肉と、炒った米や香草を和えた、ラオスの代表的な料理。
鶏肉や牛肉を使いますが、今回は豚肉(ムー)のレシピをご紹介。
唐辛子の辛味や、かんきつの酸味、ナンプラーのうまみがあいまった複雑な味わいは、なんともあとをひくおいしさ。
米を主食とする現地では、炊いたもち米と合わせてキャベツなどの葉野菜にのせ、くるりと巻いていただきます。
ラープは「幸運」を意味するラオス語と発音が同じであるため、お祝いの席などに欠かせない一品とされています。
材料はこちら👇
豚ひき肉、米、サラダ油、完熟赤胡椒、塩、玉ねぎ、胡瓜、万能ねぎ、ナンプラー、レモン汁、赤唐辛子の酢漬け、エビせん、パクチー
#世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ユウキ食品 #マコーミック #🇱🇦 #ラオス料理 #ナンプラー #mc完熟赤胡椒 #赤唐がらしの酢漬け #ラークムー#エスニック料理 #肉料理 #エビせん#パクチー #ハーブ #ミント #家庭料理 #簡単料理 #food #cooking