• お気に入り
  • 231もぐもぐ!
  • 17リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
aya
【🇱🇦ラーク・ムー】

ラオスで代表的な料理の1つ
「ラープ」は、炒めたひき肉と、炒った米や香草を和えた、ラオスの代表的な料理。
鶏肉や牛肉を使いますが、今回は豚肉(ムー)のレシピをご紹介。
唐辛子の辛味や、かんきつの酸味、ナンプラーのうまみがあいまった複雑な味わいは、なんともあとをひくおいしさ。

米を主食とする現地では、炊いたもち米と合わせてキャベツなどの葉野菜にのせ、くるりと巻いていただきます。

ラープは「幸運」を意味するラオス語と発音が同じであるため、お祝いの席などに欠かせない一品とされています。

材料はこちら👇
豚ひき肉、米、サラダ油、完熟赤胡椒、塩、玉ねぎ、胡瓜、万能ねぎ、ナンプラー、レモン汁、赤唐辛子の酢漬け、エビせん、パクチー

#世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ユウキ食品 #マコーミック #🇱🇦 #ラオス料理 #ナンプラー #mc完熟赤胡椒 #赤唐がらしの酢漬け #ラークムー#エスニック料理 #肉料理 #エビせん#パクチー #ハーブ #ミント #家庭料理 #簡単料理 #food #cooking
もぐもぐ! (231)
リスナップ (17)