• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/29
  • 104

*菊芋と干し海老の炊き合わせ♪*

みんなの投稿 (1)
*菊芋の炊き合わせ♪

菊芋と揚げ(少し厚めの京揚げの方が◎)を昆布のおだしで温まるまで加熱→小松菜を加えてさっと炊き合わせ、ごま油で炒めた干し海老を加えて出来上がり^o^

成人病糖尿病やアレルギーにいいとされる菊芋。
見た目の割に?意外とクセもなく、香りはほのかにゴボウ、食感はしゃきほくっと調理次第。ジャガイモのようです。
火が入るのもジャガイモより早いくらい。簡単ですよ(*^^*)

毎年直売所で見かけるので時々買いますが、大きめのもの、皮が滑らかなものを選ばないと、ショウガのように皮むきすると…実質量がかなり減ってしまいます(_ _。)

今回は旅先の愛知県で立派なものを見つけたので、久しぶりに挑戦(笑)。

大きめで洗いやすく、綺麗で滑らかで皮むき要らず!しかも身がしっかり☆☆
とっても使いやすかったです♪
#低カロリー・ヘルシー #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #おやさい