• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/19
  • 976

肉野菜炒め

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚ももスライス
50
粗びき黒胡椒
適量
片栗粉
1.5
25
濃口醤油
6
片栗粉
1.5
チンゲン菜(一口大)
50
しめじ
50
生姜(千切り)
4
15
鰹節
2.5
ごま油
2
作り方
0
豚肉に粗びき黒胡椒をふり、片栗粉をまぶす
1
水、醤油、片栗粉を混ぜ合わせておく
2
ごま油で豚肉を炒める
3
豚肉に焼き色がついたら、チンゲン菜、しめじ、生姜を加え、酒をふり、1分ほど蒸し焼きにする
4
鰹節を入れて、ひと混ぜして、調味料を回し入れて混ぜ、とろみがついたら出来上がり
ポイント

豚肉に片栗粉をまぶして、味を絡みやすく
鰹節で旨みアップし、調味料を絡みやすくする効果も
野菜の水分を利用し、とろみをつけ、調味料を全体に絡める

みんなの投稿 (1)
毎週火曜日は「健康応援メニュー」(^-^)v

今月は「高血圧を防ごう」
塩分を減らしながらも美味しく食べられるメニューです\(^_^)/

野菜から出る水分を利用し、全体に味を行き渡らせ、薄味に感じさせません。
旨みたっぷりの鰹節も加え、薄味でも美味しく食べられます(^-^)v
もぐもぐ! (23)