• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/08
  • 531

じゃこと長芋のサラダ☆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ブーケレタスは冷水に10分ほどさらし、ザルに上げて水けをしっかりきり、手で食べやすい大きさにちぎる。小さめの器に、☆の調味料を入れ、ドレッシングを作る。フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、弱めの中火にかける。フライパン返しで押さえながら、両面を3分ずつ焼き、こんがりと焼き色かまついたら取り出す。粗熱が取れたら厚みを半分に切り、横に細切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ3、ニンニクを入れて弱火で熱する。ニンニクにかるく焼き色がついたらじゃこを加えて炒める。じゃこがカリッとしたらペーパータオルの上に取り出して、余分な油をきる。
3
長芋は皮をむき、幅5ミリの半月切りにする。器にブーケレタス、長芋、油揚げをバランスよく盛って、②のじゃこを散らし、ごまをふる。全体に①のドレッシングを回しかけ、混ぜながらいただきます。
みんなの投稿 (1)
ニンニクの風味をうつした香ばしいちりめんじゃこが、さっぱりとした長芋とよく合いますo(^▽^)o


#おやさい