• お気に入り
  • 256もぐもぐ!
  • 58リスナップ
手料理
  • 2020/03/10
  • 6,378

レンジで簡単 これうまつゆでそら豆とキャベツのポタージュ

レシピ
材料・調味料
そら豆(トッピング用含む)
40粒
キャベツ外側の緑の葉
2〜3枚
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも小
1個
1カツプ
生クリームまたは豆乳
1カツプ
バター
10g
これうまつゆ
大さじ3
作り方
1
そら豆は固めに茹でて皮を取る。
トッピング用を少し残しておく。
玉ねぎ、じゃがいもは粗めのみじん切り。
キャベツの外葉は芯を取り、芯はみじん切り。
葉はざく切り。
2
1のそら豆以外をレンジで加熱し柔らかくする。
600Wで数分〜自動なら根菜を選択。
3
フープロかミキサーでそら豆と2の野菜をガーっと1〜2分。
水とこれうまつゆ、バターを入れた鍋で温めて、最後に生クリームか豆乳を入れ、沸騰させないよう加熱。
温めた皿に盛り付けトッピングを添えて出来上がり。
ポイント

トッピングのそら豆はなくても大丈夫。
キャベツの外葉がない場合は外側の緑の濃い葉で。
味付けはバターも入るので、薄めです。
味見をして足りなかったらこれうまつゆか塩を足してください。

みんなの投稿 (17)
旬のそら豆を使って美味しいポタージュが出来ました。

そら豆以外はレンジで簡単に加熱、味付けはこれうまつゆのみというお手軽さ、しかし味は濃厚なお店の味に引けをとりません。

この美しい仕上がりがめんつゆからとは誰が信じるでしょうか?

美しい緑を醸し出す材料はもちろんこれうまつゆですが、そら豆と普段は使わず捨ててしまいがちなキャベツの硬い外側の葉が重要なポイント。

簡単で美味しい、ゴミも減らして地球にも優しいポタージュを楽しんでください。


#簡単料理 #節約料理 #ポタージュ #そら豆 #これうまつゆひろめ隊
Rie
おはようございます。
これうまつゆでポタージュが出来るとは思わなかった。
びっくり。
とっても美味しそうだね。
とんちんさんおはよー♡
そら豆ポタージュ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

何と!
ポタージュの味付けもこれうまつゆ!
本当になんでも使えますね~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ

春色ポタージュ
めっちゃ美味しそう(∩´∀`)∩ワーイ
とんちん から Rie
りえちゃん♫おはようございます😃

めんつゆなのに和風だけじゃなくて、洋風や中華にも使える〜これうまつゆ❣️
コンソメよりも深い味わいに仕上がりますよ。

楽すぎてズボラになります🤣
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♫
2000投稿おめでとうございます㊗️🎉🎉🎉

6年もの間お仕事しながら、育児しながら続けて来て立派です。頭が下がります。

春から初夏にかけてそら豆が美味しい季節。

冷凍でも構いません、フープロでガーですから。
キャベツも緑の固い外側を捨てずに柔らかくすれば美味しいです。

味付けもこれうまつゆだけなので簡単。

レシピプログさんでこれうまつゆのモニター当選するといいね👍

いつも来てくれてありがとうございます😊
マダムさーん^^🖐こんにちは〜♡
お久しぶりになってもうたぁ🙇🏻‍♀️ゴメンネ〜

綺麗な色〜〜😃😃😃💚
季節のポタージュねぇ。。○ 春色🍀♡

私ね〜「これうまつゆ❣️」
買う気満々だったんだけど…
八方だしを開けてしまったから〜
使い切ってからにしようかと…我慢😕…
今、そんな感じ。。。
しかし、八方だしは1リットル入り〜
たーっぷり入ってるの😅

でも、みんなの投稿見ちゃうと👀
欲しい⭐️ 早く欲しいわぁ〜😆
おつかれさまです!

白い器に綺麗な緑が
映えますね素敵♪

ヨパライなかなか
汁だけ食べる機会ないのですが
二日酔いの朝いただきたい♡
←やらんわもったいないわ(ノ∀≦。)ノ笑
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♫ こんにちは♫

八方だし1リットル!それは使いであるね!

この前ヨーカ堂でこれうまつゆ見つけたので買いました。
そろそろ4本終わりそう。

千葉ならあります。
八方だし使い終わったら、ゲットだね!

ただ今そら豆マイブームなんです。
家族はそろそろ飽きるかも?

毎日そら豆、そら豆💚💚💚

見に来てくれてありがとうございます😊
とんちん から まりお
まりおちゃん♫
里帰りからお帰りなさい。

じゃがいもが入っているので結構ずっしりお腹にたまるポタージュです。
豆に芋、豆だけで緑を出すのはコスパも良くないのでキャベツの固い緑の葉っぱもフープロでガーとね。
生の葉っぱは青汁みたいだけど、加熱したら甘味が出ていけます。

ぜひ二日酔いの朝におすすめです。
💚💚💚💚来てくれてサンキュー
キャベツの外側で美味しいスープが出来るの嬉しい❗
あの部分あんまり美味しくないからそこが美味しく頂けるのすごーい‼
空豆があるうちにこれは作らなきゃ。
とんちん から みったん
新キャベツが出たらどこでも柔らかで緑が濃いからもっと美味しいポタージュになります。

それまでは、捨てないでレンチンして使ってね。

もぐもぐ未来で食材の大切さを学んだからでしょうか?

野菜クズ減りました。

自分のお口にポイポイ入れることも多々あります💦

そら豆は冷凍でもOK🙆‍♀️ですが、あの香りは生でないと味わえないね。

来てくれてありがとうございます😊
noe
可愛い😍
空豆浮いてる〰すごい‼️
私沈んだよー😂
空豆大好き❤
とんちん から noe
こちらにも来てくれてありがとう。

そうだね。かなり濃厚なポタージュでも茹でたそら豆は重いから比重の関係で沈むよね。
何粒か下に敷いています。

確実に浮かせるなら、クルトンかパセリだね。
これ、これうまつゆだから、このグリーン💚キープできてますよねぇ✨

うーーーん😍美味しそうだぁ🤤🤤💦

懸念されがちなキャベツの芯も、美味しく生かされ✨✨エエこと尽くしなポタージュですね!
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん♫こちらにも来てくれてありがとう。

無駄なく食材を使い切る、ちょっと前の企画もぐもぐ未来から学びました。

若ごぼうみたいに全部使い切って成仏してもらう🙏

新キャベツが出始めたらもっと美味しいそら豆ポタージュになると思います。

コロナにも効くかな?
春のスープで美味しそうですね!
とんちん から 志野
わぁ〜❣️
志野さんが来てくれた!!

ありがとうございます。
今そら豆ラブの季節到来💚

沢山のもぐもぐもありがとうございます😭
もぐもぐ! (256)
リスナップ (58)