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レシピ
材料・調味料 (糀甘酒のグラタン)
糀甘酒
60ml
小麦粉
大さじ2
牛乳
170ml
バター
20g
Aコンソメ
小さじ半分
A塩胡椒
少々
カボチャ
50g
ブロッコリー
30g
マカロニ
50g
作り方
1
バターをフライパンで溶かしそこに小麦粉を大さじ2入れ、練る様にまぜる。
2
まとまったら甘酒を入れ、汁っ気がある程度なくなったら牛乳を3回に分けて投入し混ぜ合わせる。
3
ホワイトソースのようにトロトロになってきたらコンソメ、塩胡椒を入れ味見。
薄ければ塩を追加。濃度が濃ければ牛乳を追加して調整してください。
4
袋に記載してある時間マカロニを茹でます。
5
カボチャをレンジで8分温め柔らかくします。
電子レンジに根菜などモードがあればそれを使ってください。

ブロッコリーもレンジで蒸します。茹でるよりもレンジの方が栄養が逃げません。

2分ほど加熱するとコリコリ感が残り美味しいです。
6
マカロニをグラタン皿へ敷き詰め、その上にカボチャ、ブロッコリーを乗せホワイトソースをかけます。

最後にチーズをかけてオーブントースターや魚焼きグリルなどでチーズに焦げ目を付けたら完成です
ポイント

ダイエット中はマカロニ抜きで野菜たっぷりのグラタンとして食べています。
カボチャとブロッコリーで満足感も高いです。

みんなの投稿 (1)
ホワイトソースに甘酒を使用して、カボチャと甘酒の自然な甘さを楽しめるレシピにしてみました。

#マルコメタイアップ投稿 #グラタン
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