• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2025/09/27
  • 362

ももさんの料理 1斤パングラタン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
今晩は夫が外食するので自分1人の晩ごはんということで、冷蔵庫の残り物(今回は中途半端に残った牛角切り肉の消費を狙いました)を片付けつつ、自分の好きなものを作ってみました。

パングラタンは今までも何度か作ってますが、いつもホワイトソースを使ったものでしたが、今回はブラウンビーフシチューにしてみました。

と言うのも、当初はふつうのビーフシチューにするはずだったのですが、残り物の牛角切り肉が1人分としてもやっぱり少なくて。
すじ肉を足そうかとも思ったのですが、ふと「そうだ、パングラタンにしたら具材は少なくて大丈夫だわ」と思いつきまして。

ちょうどノンスライスのパンが手に入ったので、1.5斤あったので、天を半分強に切り取りました。
今まで1斤だとオーブンの天井ギリギリの高さになってしまい、どうしても焦げてしまうので、このサイズはそういう意味でも良かったです。

1人前でパン自体ボリュームあるので、具材は控えめに、牛角切り肉の他は、玉ねぎ、にんじん、じゃがいものみ。
具材は食べやすいよう、かなり小さめにカットしました。

よつばのノンセルロースのシュレッドチーズをたっぷり掛けて。
カリカリに焼かれたパンを千切りつつ、シチューにつけていただきました。
コクがあってウマウマ〜
簡単なのに美味しくて大成功〜

1人飯なので盛り付けに凝る気になれず、超テキトーにレタス、赤ピーマンを飾って済ませました 汗 こんなんだったら、やらん方が良かったかも 笑笑

あと、パセリ乗せるの忘れたことにも今気づきました。
スプーンでシチューを掬って持ち上げた場面を撮ればよかったな〜。次回やってみたいです。

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (70)
リスナップ (7)