• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
None
2
None
ポイント

豚こまは下味(酒・醤油少し)つけて
小さく丸めて片栗粉を薄くまぶし
じっくり焼く
取り出してししとうを軽く焼き
油を切ってフライパンに戻し
タレ(ザクロ果汁・鎮江香酢・中国醤油・砂糖少々)を絡める

みんなの投稿 (3)
まるさんにいただいたザクロ

調理するのが遅くなりましたごめんね
しっかり熟した真紅の実は
パツッと弾けてジューシー甘酸っぱ🥰

少量の塩を振り
放置してから煮て漉して
濃厚果汁を絞りました

その美味しい果汁を贅沢に使い
鎮江香酢と合わせ黒酢炒めに

柔らかな豚こま団子によく絡む絡む

甘くて濃厚な菊水しぼりたては
中華に負けない力強さ

スッキリ系ではなくまったり系
紹興酒代わりにこの菊水しぼりたてを
セレクトした意味がよくわかります

熟したザクロ果汁とも相性抜群

季節外れのししとうは20本ほどで100円
これがまた箸休めみたいな役割で😂👍正解

夫がXO醤で一品作ってくれたので
マリアージュあーだこーだの夕餉となりました

まるさん
ザクロとっても美味しかった🥰
ありがとね❣️

#おつまみ #鎮江香酢 #黒酢炒め #ザクロ #柘榴 #ししとう #中華と日本酒のマリアージュ #菊水しぼりたて #美容/ダイエット
すごい!!
ざくろ果汁と鎮江香酢のあん!!
美味しいに違いない😍

深い酸味に乗じて菊水の酸と華やかな香りが際立つだろうなー
素晴らしいな

素敵なお料理にして下さってありがとう🙌
嬉しいです!!
私もあの日買ったざくろ食べるー
(完熟)
七海 から まる(丸大豆)
完熟ザクロの実はまるでルビーかガーネットと見紛うほど(ポエマー)

ここまで熟れてなければ菊水と合わせようとは思わないかも☺️
ザクロ果汁が主役だからケチャップなど入れずにシンプルに仕上げたよ

食通まるさんと美味しい話は尽きないね。いつも素敵な刺激をありがとう!

ってまるさんもまだザクロ追熟中かーい🤣
もぐもぐ! (81)
リスナップ (17)