• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/02/23
  • 717

まんばの煮物(まんばのけんちゃん)

みんなの投稿 (5)
美味しそう(´∀`人)
ところで まんば って…何ですか??
To: chiita さん
香川県では、高菜(大からし菜)の事を東讃の方では『まんば』、西讃の方では『ひゃっか』と言うそうです(*^^*)
香川県の郷土料理で、アクを抜いたまんばに豆腐や油揚やいりこ等を入れて煮びたしにした料理です。
東讃地方では、『まんばのけんちゃん』
西讃地方では、『ひゃっかの雪花』と言うそうです。
To: ichi111 さん
ご丁寧にありがとぉございます☆
土地によって呼び名が違うんですね(*´ー`)
勉強になりましたo(^▽^*)o
煮浸し好きなので参考にします♪
To: chiita さん
いえいえです(*^^*)
コメントありがとうございました(*^^*)
もぐもぐ! (13)