• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/05/12
  • 112

サーモンのソテー

みんなの投稿 (1)
ジブリの作品で何が一番好きかと聞かれれば紅の豚が一番好きと答えるわたくしですが、ホテルアドリアーノで、ポルコが食べていた白いソースがかかったソテーのようなものが映画公開当時、小学4年生の頃からずっと気になっていましたが特に調べることもなく気がつけば30年の月日が経っていました。

もう何回見返したかわからないくらいの紅の豚を先週みた時、ふとあの白ワインに合いそうなソテーについて調べてみたくなりました。Googleさんに聞いてみると、どうやらあれはサーモンらしいことがわかったので、刺身用のサーモンの柵を買ってきてソテーしてみました。そして、ソースはホワイトソースっぽいものを合わせてみました。正式にはモルネーソースというそうです。あとはニンジンのグラッセも作りました。

さすがにサーモンのソテーだけでは物足りないのでトマトのリゾット風と、豆苗とシーチキンのサラダもつけてみました。

サーモンをバターで焼いたら美味しいに決まってますが、そこにモルネーソースをかけるという贅沢。さらに白ワインと一緒に食べたらもうBuono!と言わざるを得ません。

紅の豚で一番好きなシーンは、空の平原でポルコが戦友を見送るシーンですが、最後にカーチスとゲンコツで語り合うシーンも好きです。願わくばあんな渋いイケオジになれたらいいなと思いました🤭
もぐもぐ! (73)
リスナップ (3)