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手料理
  • 2016/10/26
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タルトタタン🍎

レシピ
作り方
0
🍎は4割り。綺麗に皮を剥き芯も取る。
1
型にマーガリンとバターの半量を入れ火にかけ、溶けたらグラニュー糖半量を入れ焦げ付かないように混ぜて、一旦火からおろす
2
②に🍎を2段に敷き詰める。下段は芯の方を上にして放射状に並べる。上段の🍎は芯の方を下向きに敷き詰める
3
③にマーガリンとバターの残り、グラニュー糖の残りをのせて再び火にかける
4
底の方がキャラメル色になるまで15~20分煮る。
それを200℃のオーブンの上段で15分程度焼く
5
⑤をオーブンから取り出し、タルト生地を🍎の上に被せて縁を押し込みながら余分な生地を取り除く
6
⑥の表面全体に竹串で穴を開ける(焼いてる時ふくれ防止)
200℃のオーブンで20分程度焼く
7
焼けたら皿の上に型をひっくり返して出来上がり
ポイント

タルトタタンは20年来このレシピで作ってます
冷めても美味しいけれど熱々が格別です!

みんなの投稿 (9)
古いレシピに忠実にタルトタタン焼きました。
皿を伏せるようにひっくり返すのですがやっぱり崩れました😅
タルトの余分な生地でレーズン入シナモンパイのおまけ付🌀
このタルトタタン🍎は、20年作り続けてるのですね❣️
私は、かつてグレーテルのかまどのレシピで、一度だけ作ったことあります^^;
りんご🍎を堪能するタルトですよね〜〜💕💕
おまけ付きが、またいいですね(≧∀≦)
ちゃわん家に伝わるタルトタタン♪
つやっつやで美味しそ💕
りんごも薄くしないで使うのね😃

私、まだ作ったことなくて😅
焼いてる間もいい香りするんやろな〜って妄想中😘
おちゃわん から yucca@
ほんとはもうちょっと長いかも(笑)😂
パスした年も何回もあるけどね😅

おまけは先日のyuccaちゃんのチビクロを思い出して添えてみました😅 レベル低いけどアハハ(*´∇`*)
おちゃわん から あまねこ🌿
色んなレシピあるみたいだけど私はこれで(⌒‐⌒)
🍎はゴロンゴロンと大胆に(笑)😂
程よいキャメルカラーになったけどひっくり返しでグシャ😩 いっつも(>_<")

あまねこちゃん早いもの勝ち!お好きなところをどうぞ💓
魅惑のキャラメルカラーですね😍😍
大きな果肉が高級感を感じます❤️✨
やっぱり何でもこなしちゃうんですね〜〜⤴︎😆💓💓💓
めーっちゃ美味しそ〜〜❣️😊😊
おちゃわん から あい
あいちゃんこっちにも来ててくれたんだ❤有難う("⌒∇⌒")

魅惑のキャラメルカラー⁉( ^∀^)オホホホ
確かにカラーは自信作✌ 
いつも慎重にひっくり返すのにその慎重さが裏目に(><)💦 これも🍎が動いた(;´д`) 

高級感はないけど美味しいよ😋🍴💕 あいちゃん一口食べて講評して😉
おちゃわんさぁん

めちゃめちゃ美味しそうな焼き色ーー😍😍

おちゃわんさん20年来のレシピときいただけでもう絶対美味しいのわかります😆💕

りんごゴロゴロが贅沢感あっていいですね🍎🍎✨✨
出来立てあつあつを頂きたいです
(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ
おちゃわん から miffy・x・
焼き色、お味は自信作😉✌ 崩れは笑って許してね("⌒∇⌒") さあ👍💓あつあつを召し上がれ🍎☕
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