柿酢は、昨年秋に平たね柿(渋柿)を果実酒用の瓶に詰め、約半年長期発酵熟成させ、ざると布で濾過し、煮沸殺菌して自然沈殿させた上澄み液です。原材料は柿のみなのですが、無事酢に変身しておりました(笑)♪
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そのまま投稿してもと思い、ミルクで割って甘麹で甘みをつけて、ラッシー風ドリンクにしてみました♬
かずさん、食べ友にお招きしておきますので、お暇な時にチラ見しに来て下さいね(笑)♡
お共は例の醤油麹アイスに、今夜は梅酒ウメを刻んで混ぜてみました♥
週はじめなので、お夜食の方もややカロリーオフな控えめバージョンに…(笑)♪
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
美味しいよねー🎶
ほんのり甘みがあって😆
紅白なますオススメーー(≧∇≦)
柿酢って、すごーい*\(^o^)/*
これは真希ちゃんが一人で食べてるの〜?
ようやく完成です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
non母さんの柿酢には敵わないかもですが、甘みも風味も中々な仕上がりです♪
紅白なます作って、「紅白なます作ったぞ!」祝いをします(笑)(≧∇≦)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
柿だけで酢になるなんて魔法みたいですよね♪(*^^*)
円やかな酸味なので、子供も好きだろうけど‥ドリンクは私だけのお楽しみにしようかと…(笑)(*´艸`)
アイスも梅酒ウメ入だし…♥
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
遅くなりましたー\(//∇//)\
嬉しいなっ👯お呼ばれしちゃった💕💃💃💃
お知らせ来なかったわぁ( ;´Д`)
見過ごしちゃったかもしれませんがっ!
渋柿を使うんですねぇ。未知のお酢なのでずっと頭の隅にあったんです。手間も時間もかかる分、熟成されているんだろうなぁ。
和風喫茶店みたいなセット💛出前頼みたいです。そのまま飲んでみたいです。
たまにはお料理にも登場するでしょうか。楽しみにしてます😍
そうでしょ!柿がお酢に変身するなんて‥私も半分信じられないまま仕込みましたので…(笑)。でもお酢になりましたね♪自然の力は奥深いです♬(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
こちらこそリスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
柿酢、色々な効能があるみたいです♪
身体の中で発酵食品同士が喧嘩にならないか‥少し心配(笑)♥(*´艸`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
( ´ ▽ ` )ノ
原料の柿の甘みと渋が風味になって加わってる感じですね♪身体にも良いみたいです♬
でも、大きな果実酒瓶で仕込んだのに取れたの300ml程ですよ( ̄∇ ̄;)
お料理にも、大事に使ってみますね♥
ご訪問&リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
だから市販品もそれ相応のお値段なんですねっ。
貴重なものをお披露目いただき、ありがとう✨目の保養にしなくちゃ。
妄想mogmogまっしぐらです😍😍😍香り良さそう😍😍😍
うちは搾りかすで台所の排水口が詰まりかけて焦りました…(笑)。(¯―¯٥)
甘じょっぱくて、麹が味わえてー♡はぁ、幸せ (*´˘`*)♡
醤油麹じゃなくて、実は塩麹アイスも美味しいよ♡
BC中なら、夜より朝にひと口だけ許可出しましょう(笑)(*´ω`*)
いっぱいリスナにコメントありがとね〜(*>∇<)ノ ァィ♪
食べ物のカスは、飼料や肥料に使われて有効活用するって話、聞いたことがあります。
私もついに甘麹仕込んだよ!
私も大人のおやつ出来るかな〜(*´艸`*)
柿酢は上級者編だね(>_<)
正しくは排水口に取り付けてたネットが目詰まりしただけだったので、取り替えて事なきを得たんです♡( ´ ▽ ` )ノ
ついにMayさんも甘麹仕込んだの〜♥(ノ*>∀<)ノ♡
それは色々諸々楽しみでーす☆
柿酢、仕込んで1週間位‥ブクブク泡立ちながら発酵するの…♪どう?ちょっぴり気になる(笑)!?(*≧艸≦)
リスナありがとうございます♥
って思います。
柿酢が発酵するところ、見てみたいです😳。子供たちにも見せたいなぁ。貴重な体験ですね。
排水口はネットだけで済んだのならセーフですけど😅