• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/30
  • 1,724

ルバーブジャム

レシピ
材料・調味料
ルバーブ
1kg
砂糖
500g
レモン
1個
作り方
1
ルバーブを2,3cmに切る
2
ルバーブ、砂糖、輪切りにしたレモンを、鍋にいれて軽くかき混ぜ、1時間ほどおく
3
火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火で20分位かき混ぜながらコトコト煮る
4
トロトロになったら、レモンを取り出し完成
ポイント

まな板が赤くなるので、ルバーブはキッチンばさみで切るといいですよ!

みんなの投稿 (1)
長野富士見町の道の駅で、真っ赤なルバーブをゲット。この町は、上のほうまでルバーブが赤くなるように
研究したそうです。
もぐもぐ! (3)