SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
上期末となりこの一週間もバタバタしていましたが、今日は待ちに待っていた週末の土曜日です🎵
平日は仕事があるのでしっかりした洗濯,家事,買い物はいつも週末になってします。そして今朝も朝7:00からルーティを終えて市場に買い出しに行ったのですが、その時間帯は東京は強めの雨が降っており、これも台風の影響かな?と思ってウェザーニュースを確認すると台風はまだ和歌山,三重など紀伊半島に留まっていました。
つまり東京の雨は台風とは違った低気圧の影響だったのですが、やっぱり雨は好きではありません…☔
だから朝は少しテンションが下がり気味だったのですが、よく考えたらこの週末は三連休🎵
これから東京も風雨が強まると思いますので今日は朝から築地で旬終わりとなりますが北海海老を10尾購入して帰宅。
築地では短時間の買い物でしたが、予想よりも肌寒かったので暖かいお風呂の準備をしている間に海老の下処理してから5%の塩水にレモン果汁と氷を入れたボールに浸してからお風呂へ。
平日の朝はバタバタしているので寝起き後と帰宅時はシャワーを浴びるだけですが週末は別。
先週購入したRefaのミルキーバスに新緑の香りの入浴剤を入れて1時間ほどお風呂でリラックスタイムを過ごしていました😄✨
お風呂を上がっては下処理して塩水に浸しておいた海老を一旦は、キッチンペーパーで拭き取り片栗粉を入れたナイロン袋に入れてポンポンポンと全体に馴染ませます。そして鶏ガラスープ,ウイスキー,トマトピューレ,辣油,タバスコで味を整えれば出来上がりです。
今日は珍しくたっぷりと千切りしたキャベツを器代わりにしてエビチリを盛りつけました。
久しぶりの中華アラカルトになりますが、ウイスキーの香りが優しいアクセントになって美味しいんですよなね~😄👍🎵