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手料理
  • 2025/05/20
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ほうれん草と鮭のグラタンとキャロットラペとミネストローネ

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今朝は料理教室でほうれん草と鮭のグラタンとキャロットラペとミネストローネを作りました。

どの料理も簡単でいて野菜が多く摂れるので、おすすめです。

グラタンはホワイトソースから作り方を教わりました。いつもはレンジで作るんですが、フライパンで小麦粉とバターと牛乳を捏ねていくやり方のほうが美味しかった気がします。コンソメなしだったので少々あっさりめでしたが丁度いい薄さだったと思います。

キャロットラペはレモン果汁の精度で味が決まるのがよくわかりました。今回使ったレモン果汁はなかなか酸味が強くてしっかりと爽やかな味付けができていたので美味しかったです。

ミネストローネはセロリとニンジンとタマネギとベーコンの組み合わせでしたが食感が楽しめてなかなか美味でした。

左端のデザートは先生がお裾分けしてくれたカヌレです。これも甘くて美味でした。

ひとつの料理を4人で協力して作りましたが黙々と一人で作るより、楽しく美味しく料理を作れた気がします。またひとつ料理が好きになりました😊

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