• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2024/11/10
  • 61

11/10の朝ごはん ざる蕎麦とあしながきのこのつけ汁

みんなの投稿 (1)
#朝ごはん
#ざる蕎麦とあしながきのこのつけ汁
#豆腐
#茄子の蒸し焼き

実家の父親が山で採ってきた茸をお裾分けでもらいました。
茸の名前は「あしなが」って父親は言っていますが、地域で呼び方があるのかな?
塩水に一晩浸けて、さっと洗い
鰹だし、醤油、みりん、ほんだし、油揚げとともに煮ました。
昔は当たり前に食べていましたが、大人になって久しぶりに貴重な山の幸に感動しました。
夫は毒性がないか心配していましたが、
食べておいしいのですっかり忘れています🤭
もぐもぐ! (82)
リスナップ (7)