• お気に入り
  • 407もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
0
お吸い物の素をザルにあけ、素と具(海苔とかお麩など)を分ける
※使うのは素だけ。具は別の料理につかってください

エリンギに菜箸などをさし、ガス火であぶって焦げ目をつける
包丁で切らずにさいて、お吸い物の素をかけてしばらく放置~
1
いつもの水加減で炊飯の用意をして①のエリンギをのせて炊く
ポイント

仕上げに、三つ葉などそえてどうぞ~

みんなの投稿 (1)
今年は松茸が豊作だそうですが、我が家の食卓に現れることはなさそうです(T_T)
なので、お吸い物の素をつかったなんちゃって松茸ご飯を~
知られたレシピなんですが、2手間(仕分け&焦げ目)かけて より本物らしく……

……やっぱ無理かな_(^^;)ゞ
もぐもぐ! (407)
リスナップ (25)