• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
トマト 200g(大きめ1個分)
卵 3個
☆料理用紹興酒 大さじ1/2
☆糀甘酒 大さじ1
☆塩 少々
★水 100cc
★やさしい味わいのガラスープ 小さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1/2
★料理用紹興酒 大さじ1/2
★片栗粉 小さじ1
にんじん(みじん切り)1片
油 適量
ネギ油 ひとまわし
みんなの投稿 (11)
ユウキ食品さん×Snapdishさん企画
#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺

ふわふわとろりん卵好きなら
これは絶対外せない中華料理のひとつ( ✧Д✧)

西紅柿炒鶏蛋【シーホンシーチャオジーダン】

卵とトマトの炒めもの🍳(* ॑꒳ ॑* )🍅

北京など大陸では西紅柿炒鶏蛋
南方、台湾の辺りでは
番茄炒蛋(ファンチェチャオダン)とも呼び
中国全土に広がる国民的家庭料理なんやそう👀

調べてみると味付けも千差万別で
つゆもつゆだく派orつゆなし派に分かれたり
各家庭のおふくろの味感が伺える_φ(。・д´・。)ホホゥ

案の定、沼り(調べ物すると止まらない人🫠)
リサーチしたものを回収して(꜆꜄꜆˙꒳˙)꜆꜄꜆
にゃんぺこ的にトマト🍅と卵🍳の中に
とろりんと閉じ込めました(ノᐕ)ノ

#やさしい味わいのガラスープ 🐓で
やさしい味わいを演出し
#オイスターソース をちょこっと忍ばせて
コクをプラス(੭ ˶ ̇ᵕ​ ̇˶)੭🦪

そしてにゃんぺこ的西紅柿炒鶏蛋の
重要なポイントは最後の#ネギ油 ひと回し
‹‹\(*´꒳`* )/››‹‹\(  *)/››‹‹\( *´꒳`*)/››

この#ネギ油 の甘みが卵の甘みを、
そして香ばしく甘い香りによって
油臭みを感じることなく
とろりんまろやかな口当たり
この両者を増幅させる…(`✧ω✧´)キュピーン!

具材も味付けもシンプルだからこそ
こうした香味油の威力に慄く( ゚Д゚)スゲェ✨️……

小瓶ながらもかなりの
縁下の力持ちちゃん、#ネギ油 Yc( ॑꒳ ॑ Yc)

風味付けにめちゃくちゃオススメです(ง✧︎Д✧︎)ง


#世界の食卓探検隊
#おいしい世界ごはんパートナー
#ユウキ食品 #ネギ油 #オイスターソース
#やさしい味わいのガラスープ
#西紅柿炒鶏蛋 #シーホンシーチャオジーダン
#番茄炒蛋 #ファンチェチャオダン
#卵とトマトの炒めもの #中華 #中華料理
#家庭料理 #中国 #おうち中華 #とろりん卵
#卵好き #おうちごはん #おいしい世界ごはん
おはようございます🌞

わぁーヾ(≧∀≦*)ノ〃大好きな卵とトマト炒め~😘

めっちゃ美味しそう🎵
おはよー🌞😊🌞

ふんわり卵とトマトの炒め物
めっちゃ美味しそう😋🤍
アツアツをモリモリ食べたい😋🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

ホーーー( ˙◊˙ )
これは中国全土に広がる
国民的な家庭料理なのね😋🩷
みんなに愛される素敵な1品だね✨
にゃんちゃん~😃

これ👀ソッコー⭐つけた❗

そして1000投稿🆙
おめでとう🎉🎉🎉( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
にゃんぺこさん♡お疲れ様です❣️

しーほんなんちゃら🤭🤫😬💦
漢字にカタカナに長い名前だ〜!
卵とトマトの炒め物🥚🍅
しっくりきたー!!!!

ガラスープ×オイスター!
間違いないなくうまい組み合わせ😋😋
そしてネギ油‼️
香りがたって一段とうまさが
増し増しになりそう❣️
めちゃくちゃうまそう♡♡
にゃんぺこさんは勉強熱心だし
これだけ食レポできるしすごい✨✨
にゃんぺこさんの能力を
分けてほしい🥺🥺←脳内小5のわたし🤣
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

たまトマ炒め大好き(・∀・)人(・∀・)ナカーマなびせんさんにも美味しそうって言って貰えてやったー"(ノ*>∀<)ノ
ありがとうございます😍

ネギ油のひと回しで、いつものトマたまがめちゃランクアップしました😆
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

モリモリ食べたいって言って貰えて嬉しい(*´꒳`*)ありがとうございます🥰

中国でも各家庭で愛される味みたいで調べたら色々なレシピが🤩
ネギ油の香りをひと回し加えたらネギの甘く香ばしい香りでめちゃくちゃ美味しくなりました( ´›ω‹`)💕
にゃんぺこ から @きなこ
きなこさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ソッコー︎🌟して貰えて嬉しい"(ノ*>∀<)ノありがとうございます(*´▽`人)💕
ネギ油は是非とも(๑•̀ㅂ•́)و✧香りと甘い感じが卵のとろりんちょとベストマッチ🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶

( ゚∀ ゚)💡1000‼️ホンマや😆気づかなかった💦大好きなトマたまでキリ番嬉しい😍ありがとうございます(*´▽`人)
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

食レポも隅々まで読んでくれて嬉しい(*´꒳`*)ありがとうございます(o´艸`)💕

好きなこと以外はてんでからっきしです( ノ∀`)タハー
ガラスープとオイスターソースの組み合わせは最強ですよね(ง✧︎Д✧︎)ง
そこにネギ油の甘く香ばしい香り、これがかなりの威力を発揮してこれまで作ってきたトマたまでいっちゃん美味しく出来ました"(ノ*>∀<)ノ
西紅柿 ~🍅!
確かにふんわり卵の中でこの美しく輝く🍅は柿色🧡

美味しそう✨✨✨

中国の国民的家庭料理が日本でにやんぺこさんの腕でさらにグレード⤴️されちゃいました💕💕💕

999投稿目
次は1000投稿ですね。
楽しみにしています♪
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

お料理上手なとんちんさんに美味しそうって言って貰えて嬉しい(ノ≧∀≦)ノ
ありがとうございます( ´›ω‹`)💕

トマたま炒めは日本でも家庭料理として定着した感じですよね😊きっとシンプルで飽きのこない味付けが日本人にも好まれるんやろうな(*´꒳`*)
色々調べてねぎをゆっくり油で炒めてねぎ油にしたところにトマトを炒めてるものがあり、ならネギ油をひと回ししてみようって試したら大成功でした😍

あれ(੭ ᐕ))?ちょうど1000いってたのに気づいたら998になってる👀👀
気を取り直して1000投稿目指して頑張ります(ง •̀_•́)ง
もぐもぐ! (111)
リスナップ (23)