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渋皮煮は今年が初挑戦。
でも一度目も、二度目も、大雑把な私は大半(ほとんど😅)を渋皮まで傷つけてしまって…😵😣
でもSD の皆さまが作ってるの見て、どうしても作りたくてsakurakoさんのレシピに助けてもらいました!!
レシピに感謝感謝です🎶
sakurakoさん、ありがとうございます🥰
今回は慎重に慎重に鬼皮を剥いて。黒い筋もキレイに取って。
夜中までかかった〜😣
手も肩も痛い😭
でも出来た!!!!!
半分はお醤油、半分は洋酒で仕上げました😋
手をかけた分、美味しいし可愛い😍😍
(自画自賛😁👏👏)
レシピには汁気がなくなるまで煮るってなってましたが、弱火過ぎ?なのか汁が減らなくて…
今シロップに漬けたまま冷蔵庫保存してます。
味はとっても美味しいです💕
でも果たしてホントにこれで良いのだろうか??🙄
どなたかご存知であればどうか教えてくださいませ🙇🙏
#栗の渋皮煮
凄く綺麗に出来て美味しそうだよ🤤👍
私はシロカの電気圧力鍋のお世話になったから案外楽に作らせて頂きました😁
シロップは沢山残り栗と一緒に瓶詰めして保存したり
ケーキやパンに染み込ませても良いみたい💕
味が美味しいなら見た目は👀はバッチリ👌なので成功だよー✨
そして
100投稿おめでとうございます㊗️🎉
ウチにはレンジで使う圧力鍋しかなくて、同じようにやってみたら初めの20分でかなり身も柔らかくなっちゃって。で、渋皮まで傷⚡が多数😱
ま、これは私の雑さが1番の原因😅
今回は慎重に慎重に。
味はとっても美味しいので、いっちゃんさんのお言葉に甘えて成功とさせて頂きます😆
シロップもケーキとか良いなぁ🎶
私にできるかが問題だけど😖
コツがわかったので、も1回レンジ圧力鍋で挑戦してみよっかなぁ
ハマりそうです〜😆😆😆
そうなんです!
やっと100投稿達成✌😄✌
ありがとうございます🎶
今年の4月26日からSTARTして、初めは続くか心配だったけど、皆様の投稿見ながら今は毎日ハッピーなお料理ライフ楽しんでます🤗💓
やっぱり美味しいお料理は幸せのもとですね😊😊😊
とっても美味しそうです✨
100投稿😃💕おめでとうございます🍀
これからもchoco_oaaさんのお料理楽しみにしております。
遅くに失礼します🙇
ありがとうございます🎶
なんとか3度目にして出来上がりました〜😅
やっぱりお料理は丁寧に!ですね😆
やーっと100!
まだまだ未熟者ですがこれからもよろしくお願いします😌🙏💓
綺麗な仕上がりはさすがお料理上手のchocoさん♪
次はこの渋皮煮が何に変身するか楽しみです。
ありがとうございます🎶
なんとか出来上がった渋皮煮です😅
苦労した分愛しさと美味しさが増します☺
とんちんさんみたいなすんばらしい✨✨スイーツ作れたら良いんだけど、スイーツ作りが苦手で…😭
でも何か1つは挑戦してみようと思ってます️💪✨
これからもとんちんさんのようなお料理目指して励みま〜す😄😄😄
渋皮煮、美味しそう❤️❤️❤️
食べに行きたい🌰🌰🌰
初めての渋皮煮、毎日ちょびちょび楽しんでます🎶
無くならないうちに
ど~ぞ♪( *´∇`)_🌰
渋皮煮、本当に基本的な作り方で載せたので、参考にして頂き光栄です。500gってのも意外と作りやすい分量かなぁと思います。
せっかく手間入れて作るんだから、少し長い間楽しみたいですよね😘
私も今年は3キロの栗を購入し、全て渋皮煮にしちゃいました。栗ご飯にするのも惜しくなり、全て渋皮煮😂😂
chocoちゃんの渋皮煮も、とっても美味しそうな仕上がりで、自画自賛も納得です!😄
きっと一度作ると、来年も再来年も、作っちゃいますよ😁
素敵なつくフォトありがとうございます😊
保存に関しては、ご参考までですが、我が家の保存方法をお伝えしますね!
ちょっとお出かけの用事が入ってしまい、また後ほど…🙏🙏
来てくださってありがとうございます🙏💗
やっとできた渋皮煮🌰
いま、愛おしさいっぱいに少しづつ食べてます😚💕
3キロすごーぃ!!
全部丁寧に剥くのに気合いがいるなぁ😅
さすがです👏👏👏
(o^o^)o ウンウン♪
来年も再来年もまた作っちゃいそうです☺️
大切なsakurakoさんのレシピ✨ちゃんと保存してまーす😄👌
長期保存となると、煮詰めて更に少しお砂糖をプラスするぐらいの方が良いかと。
瓶の蓋を閉める際はお湯のはった鍋に瓶を入れてシロップが再沸騰したところで、しっかり蓋を閉めれば完成。冷めると蓋がペコッとへっこんでいれば問題なしです😊
丁寧に説明して頂いてありがとうございます🙏😘💗
蓋ペコっ覚えときます!!
今年の分は1年保存までの量は無いので、来年もっと多めに作っていっぱい保存してみたいです☺️そしたらいつでも楽しめますもんね😋
ウチのお気に入りの1品になりました🤗