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手料理
  • 2014/07/17
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いかめし

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
もち米
1カップ
イカ
4杯
水溶き片栗粉
適量
楊枝
<下準備【A】>
だし汁
400cc
しょうゆ
50cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2
作り方
1
もち米とイカの足を刻んだものを混ぜあわせ、イカの胴の中に6~7分目までつめる。端は楊枝でとめる。
2
圧力鍋に(1)のイカとAを入れ、ふたをしてから中火にかける。圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま5分間加圧する。
3
火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。再び中火にかけて、イカを返しながらさらに煮詰める。
4
イカを取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。鍋に残った煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでかける。
ポイント

・イカは胴の長さが15cm程度のスルメイカ、またはヤリイカ
・もち米は洗ってざるに上げ、30分おく。
・イカは足とわたを取り除き、中をきれいに洗って皮をむく。足は細かく刻んでおく。

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