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#唐揚げ
子供の小さい頃は、たくさん家族で食べるものだから、大きなパックで5パックの鶏肉買ってきて揚げたものでした。我が家の人気メニューでした。
セロリの葉と皮と茎や、ネギの青いところと生姜ニンニクすりおろして、酒醤油に漬け込み片栗粉で揚げたり、小麦粉で揚げたり、たまごからめてから小麦粉であげたりします。
追記
唐揚げは我が家ではセロリの葉と茎、ネギの緑の部分、酒醤油、月桂樹、鶏肉に塩コショウ、ニンニク生姜みじん切りにつけたものを片栗粉で揚げパリパリに仕上げるか。卵の黄身にからめて小麦粉で揚げて柔らかく仕上げるか。小麦粉だけでカラッと仕上げるかその時によって気分を変えています。いろいろ楽しめて美味しいです。
#レモン🍋
#キャベツ千切り🥬
#焼き魚赤魚みりん干し🐟
#小松菜おひたし
#オクラ八方だし
我が家の八方だしは、出し昆布を鍋に入れしばらく置き、沸騰する前に取り除き、そこに荒削りの鰹節を入れて裏ごしして酒、塩醤油を加えて作ったものです。
八方だしは、和食の基本となる万能だしで、煮物、汁物、丼物など、さまざまな料理に使えます。基本の材料はだし汁、醤油、みりんの3つですが、昆布や鰹節、煮干しなどを加えて風味豊かに仕上げることもできます。
基本の八方だし
材料
* だし汁:8
* 醤油:1
* みりん:1
作り方
* 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れます。
* 中火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
* 粗熱を取り、保存容器に移して冷蔵庫で保存します。
だし汁の取り方
* 昆布と鰹節でだしを取るのが一般的です。
* 水1Lに対して、昆布10g、鰹節20gが目安です。
* 昆布は水に30分ほど浸してから弱火で加熱し、沸騰直前に取り出します。
* 火を止めて鰹節を加え、沈んだら濾します。
* 市販の顆粒だしを使っても手軽に作れます。
アレンジ
* 酒を加えると、風味が増し、魚や肉の臭みを消す効果もあります。
* 砂糖を加えると、甘みが加わり、まろやかな味わいになります。
* 薄口醤油を使うと、色が薄く仕上がります。
* 昆布や鰹節の代わりに、煮干しやしいたけでだしを取ることもできます。
ポイント
* だし汁の代わりに、昆布だしやかつおだしを使っても美味しく作れます。
* 醤油とみりんの割合はお好みで調整してください。
* 作った八方だしは、冷蔵庫で3~4日保存できます。
活用例
* 煮物:肉じゃが、筑前煮など
* 汁物:お吸い物、うどんなど
* 丼物:親子丼、かつ丼など
* その他:茶碗蒸し、卵焼きなど
八方だしは、一度にたくさん作っておくと、毎日の料理に重宝します。ぜひ、いろいろな料理に活用してみてください。
#納豆あさつき
#こんにゃくのピリ辛
こんにゃくを下茹して、粗熱を取り水気を切り、サラダ油で炒め悪魔の唐辛子🌶を入れ八方だしを加え、炊いたものです。
#新生姜の甘酢
#小松菜と油揚げとあさつきのお吸い物