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手料理
  • 2015/04/16
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ペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
まずお湯を沸かす、塩は大さじ1杯強
少ししょっぱいめの塩水を作る
2
沸いたらスパゲティーを投入
鍋縁などで焦げないように中火にする
3
沈んでから5分〜6分間茹でる(使うスパゲティーの袋の表示時間よりも2分程度短め)
4
フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて中火〜弱火
焦がさないように、にんにくの香りをオイルにうつしていく!じっくりと〜
5
十分ににんにくの香りが出たら
ベーコンを入れて軽く炒める
そのあと鷹の爪を入れる(焦げると悪いので最後)
6
次にパスタの茹で汁をお玉1杯分加える
☆ここが最大のポイント
加えたら、オイルと茹で汁を木べらで混ぜる!!!!しっかりと!!
白っぽくなったら乳化できてる証拠です
7
次に、1.2分短めに茹でたスパゲティーを素早くフライパンに!湯切りはザルなどに起さずパスタ用のトングなどで直接引き上げ適当にしたほうが◎

乳化したソースが絡むようにぐるぐると混ぜる。火加減は弱火〜中火のまま。
☆2人分ならすぐ混ざるのでこの時火を止めてもいいかも
8
塩胡椒で味を整えて、すぐに食べる場合はお皿に盛り付け完成☆
時間が空く場合はフライパンでオリーブオイルをたらしてなじませておくと◎
ポイント

☆スパゲティーは2分程短めに茹でる
☆にんにくの香りをしっかりオイルにうつす
☆茹で汁とオイルをよく混ぜて乳化させる

作る時もスピードが大事な料理なので、ペペロンチーノは食べる際も出来たてをすぐに食べた方が良いです。

みんなの投稿 (1)
大好物のペペロンチーノを簡単に確実に美味しく作りたくて。
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