• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2025/05/29
  • 162

米糀🔰

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
糀つくりもボチボチと🐢🐢🐢

ふゎっとフルーティーなかほりに癒されます(*´︶`*)

記録✍️

米500g
もやし 5g

浸水12h
水切り2h
蒸し40分💨
45℃に下げ種切り
引き込み
しっかり包んで
ビタントニオ発酵メーカーへ
38℃×20h
切返し
盛り38℃×4h
仲仕事
仕舞仕事
出麹

最後まで発酵メーカーを使う

できあがり 602g

2割増でちょっと嬉しい♪̊̈
が...
板状にならず...
できあがりにもムラがある...
ちょっと湿気過多だったかも...🐒

次回は、手入れ毎にしっかり水分拭き取る、パイレンと布巾で包む

修行はつづく....

#米糀#糀作り
もぐもぐ! (61)
リスナップ (13)