• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/10/03
  • 185

ルーやデミ缶なしで作れる♬ハッシュドポーク

レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚肉玉ねぎ
各200㌘
きのこ(2種類以上)
100㌘
大1
米粉(薄力粉でも可)
大2
野菜ジュース
360㌘
200㏄
ケチャップ
大2
ウスターソース
大2
砂糖
小1
コンソメ
小2~2.5
胡椒
各少々
作り方
1
玉ねぎは薄切り。

きのこは食べやすい大きさに切る又はほぐす。
*きのこは旨味がそれぞれ違うので2種類以上を使うと相乗効果で旨味がUpします。

豚肉は食べやすい大きさに切る。
*切り落としや小間切れで可。
2
フライパンに油を入れて火にかけ、きのこを加えて所々に焼き色がつくまで炒めて端に寄せ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら豚肉を加えて炒めて火を通す。
3
米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら●を加えて時々かき混ぜながらとろみをつけ塩・胡椒をふる。
ポイント

米粉の代わりに薄力粉を使う場合は、水分を一気に加えるとダマになるので、水を少しずつ加えて混ぜながら濃度を薄くしていく。

みんなの投稿 (3)
こんばんは😃🌃

今日、珍しく足りないものを買いにスーパーへ行きましたが、秋ですね。
何処からか漂ってくる金木犀の香り。
普段は無理矢理に何とかしちゃうんですが、安納芋食べますか?と実家の○○さんからのLINE。
いくら実家でも手ぶらと言う訳にはいかないので多めに作りました。
牛肉で作りたいところですが、お財布に厳しいので豚肉です😅
ルーやデミ缶は小麦粉が使われているため、アレルギーの私は食べられないので、身近な調味料で作りました。
最近はトマト缶は使わずに作っています。
お彼岸におはぎを作るのですが、友達に渡すとお返しにと野菜ジュースを頂きます。
それが重宝していて、ミートソースやカレーにも使ったりします。
市販のものを使うより味は優しいと思います。
きのこたっぷり使っているため美味しかったですよぉ😋🍴💕

#豚肉#玉ねぎ#しめじ#舞茸#エリンギ
#野菜ジュース#グルテンフリー#簡単料理
美味しそうなハッシュドポーク😋✨
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
野菜ジュース使いがいいですね🎶
体に優しくて栄養満点👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·

素敵な週末を過ごしてくださいね~🎶
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは👋😃

トマト缶を使うより味に一体感があります。
ルーやデミ缶を使えないと不便に感じますが、今では億劫にならずに作れています。
実家に持っていったら喜んでもらえました😊
からビーさんも素敵な週末をお過ごしくださいね🤗
もぐもぐ! (42)
リスナップ (3)