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  • 2016/06/16
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ひじき、切り干し大根、大豆の水煮で副菜☆

レシピ
作り方
1
乾燥ひじきは袋に書いてある通りに水で戻す。(細かい目のザルが家にないので、私は排水溝用ネットを使ってます(^^))
2
切り干し大根も、袋に書いてあるように水で戻す。ある程度はほぐしておく。
3
戻したひじき、切り干し大根は水をよく切っておく。大豆の水煮もザルにあけて、水気は切っておく。
4
3をボウルの中で混ぜる。
5
食べる直前に青じそドレッシングで和えて、千切り大葉をのせて完成☆
みんなの投稿 (1)
塩分を摂り過ぎやすいと言われる今日この頃。
とある栄養関連の講義で、塩分制限の方法として、大葉などの香りの強いものを使うと良いと学びました❗️
その講義で紹介されていた副菜は、ひじき、切り干し大根、じゃこで出来ていたのですが、じゃこが無かったので(笑)大好きな大豆の水煮を取り入れてみました。

青じそドレッシングのおかげで簡単、あっさり🎵
大葉もきいて、素敵な副菜が出来上がりました😁もりもり食べられます❗️

ごちそうさまでした⭐️