• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/08/31
  • 85

オクラのせ冷奴

みんなの投稿 (1)
投稿2品目。
さっぱりしたもう一品が欲しい時に。

オクラはガクを取り、塩ずりしてから熱湯で1分半くらい茹で、冷ましたら水を切って、まとめて袋に入れて冷凍保存。
食べたい時に冷凍庫から必要分だけ取り出し、少しの間自然解凍させて、あとは好きなように切るだけ☆

(2人分)
お豆腐 3パックセットのもの 2パック
オクラ 2本
めんつゆ 小さじ2
鰹節 2つまみ
醤油 適量

1. お豆腐はそのままお皿にポン!
2. 冷凍オクラを3分くらい自然解凍、包丁が入るくらいになったら5mm強の輪切りに。
3. めんつゆ、鰹節とオクラを混ぜる。
4. お豆腐の上にのせ、お好みで醤油をかけて出来上がり☆

3.は、そのままでも小鉢に盛ってサイドメニューにできます(^^) #簡単・スピード #豆腐・豆類