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  • 2017/04/03
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クロワッサンと花畑カップケーキ♡

レシピ
作り方
1
三色だけでもかわいい!
みんなの投稿 (1)
昨日朝から仕込んだクロワッサンと
おととい仕事行く前に作ったカップケーキ。

クロワッサンは昨日の朝こねました。
バター以外を粉気がなくなるまで捏ねたら
バターを入れて混ざるまで。
1時間半くらい室温に置いて冷蔵庫へ。
夜7時から折り込み。
3回折り込んだら成形、一晩発酵。
朝4時前から焼きました。
250度予熱、230度10分210度5分くらい。
焼いてる時バターは全然滲み出てこなかったけど
中がいまいちー。
蜂の巣にはならなかったよー。

前回は1回目の折り込みの後
冷蔵庫で冷やしすぎて
バターが割れてしまい全然でした。
なので今回は1時間だけ寝かせて
次の折り込み。
破れることもなくきれいに伸びましたー。

中がちょっと気に入らなかったけど
でもさくさくおいしかったー!
粉200gでイースト1g
8個と端っこ2つできました。
まだまだ改善の余地あるなー。
次は発酵短めにしてみるかなー。

カップケーキは今日異動の同僚ちゃんへ。
あ、クロワッサンもだけど。
私は土曜日出勤で
同僚ちゃんは日曜日出るって言ってたから
土曜日朝作って置いてきたのですー。
バタークリーム、すんごい心が痛むカロリーだけど
おいしいね。笑
今回はめんどくさくて三色だけの
バラの口金だけ。

あー眠い!