• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/19
  • 354

ワカメやないで〜おかワカメ(雲南百薬)の酢の物♡

レシピ
作り方
1
ハ〜ト型で可愛い♡これを熱湯で10秒ほど、しゃぶしゃぶすると、柔らかくなり、水でさらして、絞ると、ネバネバ〜(≡^∇^≡)
2
あとはカットして、私は、クセをなくすのに、柚子の黒酢と三杯酢と合わせました。
みんなの投稿 (1)
noe
土曜日、旦那が福岡に行き、おかワカメ、雲南百薬いう漢方の薬草みたいで、身体にいいそうです。

ググリましたら、栄養価が高く、
☆マグネシウムは、レタスの8倍
☆銅は、キャベツの8倍
☆カルシウム、ピ–マンの6倍
☆亜鉛、ニラの2.5倍だそうで、ビタミンA葉酸も豊富やって〜

早速ネットで調べて、、酢の物か、天婦羅がいいみたいなので、酢の物にしてみたら、ほんと、ワカメみたいになった〜(≧∇≦)

ちょっと香りが漢方みたいな感じかな?
冷蔵庫で結構保つみたいなので、次は天婦羅にしてみよ。v(^-^)v

ツルムラサキよりも食べやすいみたい☆

葉っぱも大きいけど、湯がくと小さくなった〜♪♪

ちなみに、根っこが、ムカゴで中国では、滋養強壮として、よく食されてるそうです。



#小鉢・サイドディッシュ #おやさい