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そこで桜の葉狩りってのも良くないですか?
お客様から聞いたのですが、ちょうど今の時期
葉っぱか出て艶があって柔らかい葉を摘む!
特に八重桜の葉っぱが柔らかいって聞いたのでうちの子の記念樹の八重桜とサクランボの葉
を比較したところやっぱり八重桜の方が柔らかかったです!
どちらも漬けて比較してみたところ売ってる桜餅よりは柔らかく口に残らず食べやすかったですよd(^_^o)
っということで
早速レシピを!
まず、虫食ってない綺麗な適度な大きさの桜の葉を摘みに行きます。
帰って葉っぱを綺麗に洗いお鍋にお湯を沸かします。
お湯が沸いたら葉っぱを入れ約1.2分ほど煮たらザルに上げて冷水で軽くしめます。
(この時の香りは最高です (*´艸`*)ァハ♪ )
キッチンペーパーなどで軽く水分を取ります。
お皿に軽くアジ塩を振ってその上に葉っぱを乗せ、またアジ塩を振って、また葉っぱを…
の繰り返し!
適度な大きさのジップロック(密封できる袋)
に入れしっかり空気を抜いて本やまな板やなんでもいいので重しをして半日〜1日置けば出来上がりd(>∇<;)
使う前に表面の塩をサッと流してキッチンペーパーで水分とってお使いください!
アジ塩なので辛過ぎないしちょうどいい塩味があんこの甘さを引き立たせます!
今の時期しか出来ないので皆さんお弁当持ってお出かけください!
もちろんUVしっかりやってからね^_−☆
次回は横に添えてある誰でも出来る綺麗なピンク色の桜餅レシピを公開します!
お楽しみにd(>∇<;) #簡単・スピード #子供の日に作りたいお料理ネタ #おかし・デザート