• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/06/20
  • 14

とろろと蓴菜の冷しゃぶ奴

みんなの投稿 (1)
続々 下書き保存より~

ゴージャスなお食事冷奴ですw
おろした長芋太め4~5cm分(※)を皿に敷き詰め、豆腐4分の1弱の上に 、しゃぶしゃぶした豚バラしゃぶしゃぶ用の肉50g程度、湯がいて輪切りしたオクラ1本分、輪切りの茗荷1本分、蓴菜(じゅんさい)大匙2位をのせていって完成。

写真ではかけてませんが食べる時に、素麺つゆ四倍希釈を2倍にしたつゆをかけて食べる。私の使った素麺つゆは揖保の糸の素麺つゆです。蓴菜にはあいますが、蓴菜抜きなら好みでポン酢でもOK♪

また、蓴菜ありなら山葵、なしなら生姜をつゆに混ぜてかけてもいいです。

(※)また、おろした長芋を多く使う時は、先にほんの少しの白出汁か色をきにしないなら、まんま素麺つゆや出汁醤油で下味をつけておくといいです。 #小鉢・サイドディッシュ #トッピングで食べ方いろいろ!冷奴アレンジネタ #豆腐・豆類